КС РФ: договор о вхождении Крыма в состав РФ соответствует Конституции

19 марта 2014, 14:01

Конституционный суд (КС) РФ в среду единогласным решением судей признал соответствующим Конституции РФ международный договор о вхождении Крыма в состав РФ, передает РИА "Новости". Об этом сообщил журналистам председатель суда Валерий Зорькин.

Запрос о проверке соответствия Конституции РФ Договора о принятии Республики Крым в РФ и образовании в составе РФ новых субъектов поступил в КС во вторник. Рассмотрение запроса в КС проходило без проведения публичных слушаний по просьбе самого президента России, "учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Крыма и Севастополя".

"Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции РФ <...> Решение принято единогласно", - сказал журналистам по итогам заседания в среду председатель КС Валерий Зорькин.

Согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора. Президент РФ информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ, и при необходимости проводит консультации. Потом глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ, и в случае, если суд даст положительную оценку, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта. Если два этих документа поддерживаются палатами, то вносятся изменения в Конституцию, куда дополняется название одного или нескольких субъектов.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России.

Президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, Путин сообщил, что вносит во вторник в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав РФ.

Крым становится частью России уже с 18 марта, но до 2015 года будет действовать переходный период, необходимый для интеграции новых регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ.