Списки уклонистов могут быть опубликованы в региональных СМИ

31 марта 2014, 12:51

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил рассмотреть вопрос о публикации списков уклонистов в региональной печати, передает РИА "Новости".

Шойгу сообщил о том, что уже второй год подряд уменьшается число уклонистов от военной службы. "Сегодня таких уклонистов 6 тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати", — сказал министр.

Ранее в Госдуме решили активизировать работу над законопроектом, который обязывает призывников самим приходить в военкомат за повестками. Соответствующий законопроект еще в январе находился на рассмотрении нижней палаты. Документ предписывает молодым людям самим являться в военкомат за повесткой до определенного времени, невыполнение требования позволит считать молодого человека уклонистом с последующим наложением штрафа и привлечением к уголовной ответственности. 

Весенний призыв в Вооруженные силы России в 2014 году составит 154 тысячи человек, объявил в понедельник Шойгу. Для сравнения, в весенний призыв-2013 в армию отправились 153 тысячи юношей, а минувшей осенью — около 150 тысяч.

Министр в очередной раз подтвердил, что изменения срока службы по призыву не предвидится: "Продолжительность службы по призыву по-прежнему будет составлять один год".

По его словам, в ближайшей перспективе количество призывников будет уменьшаться, их будут заменять контрактниками. На сегодняшний день в войсках насчитывается более 230 тысяч военнослужащих по контракту.

Как заявлял в октябре прошлого года замглавы профильного управления Генштаба Евгений Бурдинский, за два года количество россиян, которые идут служить в российскую армию по собственному желанию, выросло до 67%.