Вывоз наличной валюты предложено ограничить

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
5 марта 2014, 20:18

Росфинмониторинг обеспокоился оттоком наличной валюты и предложил запретить вывоз сумм свыше 15 тысяч евро. Не исключено, что бегство наличных связано с заявлениями о возможных ответных санкциях России против западных компаний. По одной из версий, ограничение суммы вывоза наличных поможет снизить отток капитала, по другой – только спровоцирует бегство валюты из страны любыми путями

Глава Росфинмонитроинга Юрий Чиханчин предложил Совету Федерации ограничить 15 тысячами евро максимальную норму провоза наличных денежных средств через границу России.

«Я бы обратился к вам с просьбой еще раз помочь нам разобраться с законом, который бы ограничил перемещение наличных денежных средств через границу, - сказал сенаторам глава Росфинмониторинга. - Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги. Разовый провоз - порядка 60 миллионов  - человек везет в сумочке, и мы его не можем остановить».

По мнению Чиханчина, запрет на вывоз суммы свыше 15 тысяч евро исправит ситуацию. Он сообщил, что в 2012 году через границу РФ было перевезено 10 миллиардов долларов наличных средств.

«Прошлый год все-таки довольно снизил этот показатель, мы сумели совместно с правоохранительными органами», - отметил Юрий Чиханчин. Однако не уточнил, увеличился ли отток наличных в этом году и каков масштаб проблемы.
«То, что отток капитала, в том числе наличного, увеличился в связи с ситуацией на Украине в том числе – это очевидно, - пояснил «Эксперт Online» финансовый омбудсмен Павел Медведев. -  Но Чиханчин поступает неправильно. Любое заявление о запрете вызовет еще больший отток наличных, может спровоцировать панику. Появятся сразу же теневые услуги по перевозке денег. Когда в Киргизии намечались какие-то запреты, оттуда к нам прилетел самолет набитый наличными долларами».

Сейчас в России нет ограничений по вывозу наличной валюты, граждане должны лишь декларировать вывозимые  суммы свыше 10 тысяч долларов.

«Для меня загадка, для чего вводится ограничение, - говорит Виталий Сурвило,  член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Экспо». – Это не тот инструмент, чтобы бороться с вывозом наличных. Росфинмониторинг и так видит, тех, кто вывозит свыше 10 тысяч долларов и может их проверить».

В таможенной декларации необходимо указывать, кому принадлежат денежные средства, как они были заработаны или получены и как предполагается использовать их за границей. Эти декларации доступны для налоговой службы и Росфинмониторинга, которые могут в дальнейшем проверить происхождение денег.

«Да, Чиханчин видит все декларации и контролирует ситуацию даже лучше, чем мог бы подумать сторонний наблюдатель, - говорит Павел Медведев. - Но правоохранительные органы почти не реагируют на его сообщения. Чиханчин очень добросовестный чиновник, у него душа болит за дело. Очевидно, он видит увеличение оттока наличных, поэтому пытается повлиять на ситуацию таким образом. Но повторяю, это может быть опасно, он недооценивает психологический фактор. Когда один депутат предложил в Госдуме ограничить хождение наличной валюты – в тот же день подскочили в цене и доллар и евро».

По данным Центробанка, обращение наличных денег в России снизилось с января по февраль прошлого года с 7, 7 трлн рублей до 7 трлн. Однако с февраля по декабрь объем наличных в экономике вырос до 7, 5 трлн рублей. А с декабря по февраль этого года оборот наличных денег увеличился до рекордных  8,3 трлн. По мнению экспертов, свободные рубли граждане все больше перекладывают в иностранную валюту, рост которой тоже побил в этом году все рекорды. Обычно рост наличного денежного обращения опосредовано связан и с увеличением теневого денежного оборота в экономике, уходом хозяйствующих субъектов от налогообложения, затрудняет работу с коррупцией, отмыванием денег.

«Возможно, получив от президента страны установку усилить борьбу с теневым оборотом денег, ведомство пытается продемонстрировать активность в установлении контроля за теми, кто вывозит деньги, используя незаконные схемы, - рассуждает Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. - Но дадут ли запретительные меры прямой эффект? Например, зачистка банковской системы вряд ли способна ускорить экономический рост, а поможет ли она повысить сбор налогов, тоже пока не ясно».

 «У нас в прошлом году и без всяких потрясений и запретов отток капитала составил 65 млрд долларов – это только официальная статистика, - пояснил «Эксперт Online» Василий Филатов, директор банковского института НИУ ВШЭ. – А теперь людям и вовсе страшно стало: рецессия на носу, идет зачистка банковской системы, а тут еще на Украине громыхнуло, что, разумеется, негативно скажется на нашей экономике. Вот и бросились покупать валюту и повезли ее за рубеж даже в наличных. Хотя мне трудно представить, зачем миллионные суммы везти наличными? Затраты на обналичку превысят стоимость комиссии при переводе через банк, а потом еще год надо их распихивать по банкоматам».

Обмен западных и российских политиков о взаимных экономических санкциях тоже могли подстегнуть бегство наличного капитала. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что введение санкций - вопрос не недель, а  нескольких дней. Речь идет в том числе о заморозке активов  российских  банков, госучреждений и частных инвесторов, возможны визовые ограничения для россиян. В свою очередь Совет Федерации решил подготовить законопроект о возможности замораживать активы европейских и американских компаний, работающих в России, в случае применения санкций со стороны США или европейских стран.

«Думаю что вывоз наличных денег, как и отток безналичного капитала только усилится в случае применения нами санкций в отношении западных компаний, - говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК. – Но в том будет не наша вина, здесь любая экономика заложник политики. В этой ситуации ограничение суммы вывоза наличных сможет все-таки снизить отток наличных денег. Может тогда хотя бы налогов прибавится».

«Мошенники с каждым годом будут  придумывать различные схемы ухода от налогов и вывода денег. Но в этих схемах главным будет именно использование банковских схем и безналичные операции, а не вывоз наличных, - считает Тамара Касьянова. - Вряд ли кто-нибудь вывозит в сумочке так просто 60 миллионов, к тому же на самом деле 60 млн долларов даже в крупных купюрах занимают большой и довольно тяжелый чемодан. Если уж кто-то решил вывезти и задекларировать такую сумму, то он точно также смог бы это сделать и с использованием обычного межбанковского перевода. Если сильно постараться, то можно даже использовать переводы без открытия счета, хотя там и существуют ограничения на разовую сумму транзита».