Антон Силуанов: реформа пенсионной системы должна быть более жесткой

1 апреля 2014, 11:33

Реформа российской пенсионной системы в условиях бюджетных ограничений на фоне стагнации в экономике должна быть более жесткой, считает министр финансов Антон Силуанов, передает агентство "Интерфакс".

"Пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить", - сказал он, выступая на конференции Высшей школы экономики в Москве.

По мнению министра, "более жесткая" пенсионная реформа позволила бы высвободить бюджетные ресурсы, которые можно было бы направить на другие направления и проекты. Более того, отметил он, реформа пенсионной системы должна выводить ее на принципы самодостаточности.

"Именно такой принцип должен закладываться при принятии решения по пенсионной реформе. К сожалению, у нас до сих пор более 1 триллиона рублей дотация на сбалансированность пенсионной системы. Это средства, которые идут на предоставленные льготы, преференции. Нам нужно стремиться выводить Пенсионный фонд на принципы самодостаточности", - сказал Силуанов.

Министр заявил, что для этого необходимо повышать пенсионный возраст.

"Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте не пройдем с таким уровнем пенсионной системы. Не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы", - подчеркнул министр.

Глава РСПП Александр Шохин предложил установить возраст выхода на пенсию в РФ и для мужчин, и для женщин на уровне 60 лет, как предусматривала украинская пенсионная реформа, распространявшаяся ранее на Крым и Севастополь.

"Надо воспользоваться случаем и принципы гендерного равенства реализовать", - сказал Шохин.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин — 55. Тема возможного повышения пенсионного возраста давно поднимается в СМИ, однако и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр труда Максим Топилин говорили, что такое повышение нецелесообразно.