Новую Конституцию примут без требований юго-востока о федерализации

Ирина Касьянова
13 апреля 2014, 23:03
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Временная специальная комиссия представит проект изменений в Конституцию Украины в Верховную Раду 15 мая.

Об этом на встрече с местной элитой в Днепропетровске заявил премьер Арсений Яценюк.

Правда, требования представителей юго-востока о федерализации вряд ли будут удовлетворены. Как рассказал Vesti.ua член ВСК нардеп Леонид Емец (фракция «Батькивщина»), среди изменений в Конституцию, которые сейчас обсуждаются на комиссии, - передача больших прав местным общинам в регионах.

«Народные депутаты из Партии Регионов до сих пор не сформулировали свои предложения по изменениям в Конституцию. У них большие разногласия в видении этих изменений, что проявлялось даже на заседаниях комиссии. На заседании комиссии обсуждаются варианты расширения полномочия местного самоуправления», - говорит Емец.

По его словам, депутаты обсуждают варианты урезания полномочий президента Украины и Верховной Рады в пользу местного самоуправления.

«В числе предложений – отмена областных администраций, формирование исполкомов местными советами. Кроме того, предлагается создавать на местах префектуры, где будут работать представители органов государственной исполнительной власти и представители президента на местах, которые будут контролировать их работу. А полномочия Верховной Рады будут урезаны в части назначений судей и членов Высшего совета юстиции», - говорит Емец. По его словам, депутаты обсуждают также взможность изменений в Конституцию в языковом вопросе. «Это вопрос еще в стадии обсуждения, но мы не исключаем изменений в интересах юго-востока. Вероятнее всего, этот вопрос будет регулироваться с помощью отдельного закона, а не изменений в Конституцию», - говорит Емец.

У Партии Регионов предложения не сильно отличаются.

«Мы готовим свой проект Конституции и представи его публично. Ключевой момент наших предложений - децентрализация власти в рамках единого унитарного государства. Наш вариант предполагает передачу власти на места для решения экономических и гуманитарных проблем. В рамках этого три основных положения. Это отказ от губернаторов, назначаемых в Киеве,избрание исполкомов и их руководителей на сессиях облсоветов. Второй тезис - формирование бюджета снизу, чтобы в Киев поднимались только те деньги, которые пойдут на обслуживание общегосударственных интересов. И третий момент - второй государственный язык русский. Только таким образом мы сможем сшить две части Украины. Мы должны понять, что мы разные. Все 45 миллионов украинцев понимают оба языка, хотя у всех разная история, разный менталитет, и мы должны принять это, как данность, потому что мы - одна семья», - говорит первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов.

Таким образом, опасения сторонников федерализации оправдываются. Киев категорически отказывается учитывать интересы юго-востока, который выражает их предельно четко. Напомним, что в пятницу с миссией, направленной на поиск компромиса по конституционному процессу в Донецке побывал премьер Яценюк. Он тоже продемонстрировал нежелание Киева идти на какие-то уступки регионам в плане делегирования реальных полномочий.  Яценюк предложил в виде компромисса расширить полномочия областных советов, которые в будущем смогли бы сами назначать исполнительную власть, а центр не будет "присылать никого из Киева" .

Российские эксперты высказывают скепсис относительно того, что предложения Киева по конституционной реформе могут разрешить острейший политический кризис на Украине.

Политолог Алексей Зудин считает, что для нынешнего правительства в Киеве унитарность государства – единственно мыслимая форма удержания незаконно полученной власти, и они чувствуют в этом поддержку Запада. "Предложение Яценюка о выборности региональных властей, о частичной децентрализации власти проблему Юго-востока не решит, - полагает эксперт. Оно сделано не народу юго-востока, а элитам, это попытка их соблазнить. А вот население этих регионов не с ноля выстраивает отношения с Киевом, у них опыт более двадцати лет.  Они никому не верят, тем более новой незаконной власти. И для них единственная гарантия того, что их голос будут слышать – это федеративное устройство страны».

Высказался по этому вопросу в воскресенье и Виктор Янукович. В своем выступлении в Ростове-на-Дону он подчеркнул, что выборы президента Украины не могут состояться раньше, чем будет проведен референдум, после должна быть принята новая Конституция и уже на ее основе проведены легитимные президентские выборы.