Кровавая Латинская Америка

Москва, 15.04.2014
В Центральной и Южной Америке совершается почти каждое третье убийство планеты.

Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) признало Латинскую Америку регионом с самым высоким уровнем преступности в мире. Из 437 тыс. убийств, совершенных в 2012 году в мире, в этом регионе убийств было 134519. Это 31%, хотя в Южной и Центральной Америках живут 574 млн. человек, что составляет лишь 8% от населения всей планеты.  

В целом по региону уровень убийств в 2012 году составил 23,4 на 100 тыс. человек. Это почти вдвое больше, чем в Африке, порой ошибочно считаемой самым опасным регионом.

«Латинская Америка является регионом с наивысшей преступной деятельностью в мире,- заявила автор «Глобального исследования преступности» Анжела Ме.- Однако в отдельных частях региона, например, в Чили и Аргентине она значительно ниже, чем в среднем по региону. Основная проблема на севере Южной Америки и в Центральной Америке, включая Мексику».

Причин незавидного лидерства Латинской Америки хватает. Это и слабые правоохранительные органы, и бурная торговля наркотиками, которая ведет к усилению оргпреступности; и культура насилия, и неравенство в экономическом развитии, и хаотическая урбанизация в последние три десятилетия, создающая районы трущоб в мегаполисах, и многое другое.

На первом месте по числу убийств не только в Латинской Америке, но и во всем мире находится Бразилия. В стране, где в июне начнется Кубок мира по футболу и куда съедутся сотни тысяч болельщиков со всех концов света, в 2012 году было совершено 50108 убийств или каждое 9-е убийство на планете. На втором месте по этому показателю Индия с 43355 убийствами. Третье место в «черном» списке у Нигерии, где в 2012 году были совершены 33817 убийств.

Наряду с Бразилией самыми опасными странами региона являются Мексика, Венесуэла и Колумбия. В этих четырех странах Латинской Америки было совершено почти 107 тыс. убийств или почти каждое четвертое убийство на планете.

По числу убийств на сто тысяч населения список выглядит несколько иначе. В нем немало маленьких стран, например, Белиз, где было совершено 145 убийств, Свазиленд (416) или Багамы (111). И по этому показателю Латинская Америка значительно превзошла остальные регионы. Страны этого региона занимают все пять мест в первой пятерке и 7 – в первой десятке. На первом месте с большим отрывом Гондурас, в котором в 2012 году на каждые 100 тыс. жителей убивали почти 90,4 человек и который занимает 6-е место в списке стран по общему числу убийств. В Венесуэле уровень убийств на 100 тыс. населения – 53,7, хотя годом ранее он был 47,8; а в Белизе – 44. В Бразилии он за счет многочисленного населения значительно ниже – 24,6 человек.

Самым кровавым субрегионом по-прежнему остается южная часть Африки, состоящая из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Свазиленда и Намибии. Но и там насильственная преступность на спаде. Например, уровень убийств в ЮАР упал с 64,9 в 1995 году до 31 в 2012. В Латинской Америке, напротив, уровень убийств за последние 20 лет слегка вырос.

Что касается Соединенных Штатов с их регулярными массовыми расстрелами, то в этой стране уровень убийств на 100 тыс. населения составляет 4,7, что значительно выше этого показателя в других развитых странах.

В Америке самый высокий уровень убийств с применением огнестрельного оружия. Таких убийств в США совершается 66% от общего числа. В Африке и Азии их по 28%, а в Европе – 14%.

По количеству убийств Америка, включая Северную, значительно опережает все остальные части света. В 2012 году в Америке были совершены 157000 убийств, в Африке - 135000, в Азии - 122000, в Европе – 22000 и в Австралии и Океании – 1100.

Впереди Америка и по уровню убийств на 100 тыс. населения – 16,3. В Африке этот показатель составляет 12,5. В среднем по планете он – 6,2; в Европе и Океании – по 3 и в Азии – 2,9.

Что же касается России, то в ней в 2012 году, по данным UNODC, уровень убийств на 100 тыс. жителей составил 9,2.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама