Замминистру промышленности и торговли Алексею Рахманову предложено возглавить ОСК

2 апреля 2014, 09:29

Заместителю министра промышленности и торговли Алексею Рахманову предложили возглавить Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), сообщает агентство ИТАР-ТАСС по информации от источников, знакомых с ситуацией в ОСК. Они заявили, что его кандидатура выдвинута, однако окончательное решение не принято. 

По словам одного из источников, кандидатура Рахманова не единственная, но других кандидатов он назвать не смог. Другой источник сообщил, что кроме замглавы Минпромторга на этот пост рассматривается кандидатура члена совета директоров ОСК Владимира Поспелова. Когда будет принято решение о смене президента корпорации, источникам агентства неизвестно. Получить комментарии у Алексея Рахманова не удалось.

Ранее в СМИ среди возможных претендентов на пост нового руководителя ОСК называлась кандидатура губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Сейчас ОСК возглавляет Владимир Шмаков, назначенный на этот пост 21 мая 2013 года. За последние два года руководители корпорации менялись дважды.

ОСК в прошлом году потеряла стратегический актив в Приморском крае - завод "Звезда" (строящаяся верфь была передана консорциуму инвесторов во главе с "Роснефтью" и Газпромбанком), а также неоднократно подвергалась критике со стороны заказчиков, большинство из которых - государственные структуры.

Объединенная судостроительная корпорация - крупнейшая судостроительная компания России. В холдинг входит более 50 предприятий и организаций отрасли (судостроительные и судоремонтные верфи и ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса.