Киев собирается судиться с «Газпромом» из-за цены на газ

28 апреля 2014, 19:48

Украинские власти подают в суд на российский газовый холдинг «Газпром», сообщает 28 апреля РИА «Новости» со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Правительство Украины и непосредственно НАК «Нафтогаз Украины» приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию «Газпром», — заявил Яценюк. По его словам, сегодня украинская сторона направила «Газпрому» предарбитражную ноту.

Глава украинского правительства уточнил, что по условиям соглашения «Газпром» обязан в течение месяца дать ответы на вопросы Киева по поводу цены на газ и по поводу возможности пересмотра ряда положений контракта. По словам Яценюка, украинская сторона надеется, что «Газпром» вовремя ответит и судебного спора удастся избежать.

Россия в конце прошлого года предоставила Украине скидку на газ в дополнение к снижению цены, закрепленной в «харьковских соглашениях» 2010 года. После смены власти в Киеве минувшей зимой Москва заявила, что Киев не выполняет условий контракта по своевременной оплате, и поэтому российская сторона отменяет скидку.