Сторонники федерализации захватили здание Луганской обладминистрации

29 апреля 2014, 16:51

Силы самообороны Луганска захватили здание областной администрации и выгнали оттуда сотрудников милиции, охравнявших здание. Об этом 29 апреля сообщает РИА «Новости» со ссылкой на координатора «Народной общины» Луганска Олега Дереко.

«Да, все мы подтверждаем, что здание захвачено. Милиция стреляла во внутреннем дворе, мы их сейчас выводим и пытаемся разоружить. Мы призываем, чтобы они сложили оружие и покинули здание целые и невредимые. Здание наше! Все!» — сказал Дереко.

Судя по кадрам трансляции телеканала RT, милиционеры, покинувшие здание, остались во дворе.

Представители самообороны заявили журналистам, что в ходе захвата здания никто не пострадал и что штурм не был запланированной акцией, а произошел стихийно. «Мы планировали войти сюда мирно, но милиция не хотела нас пропускать», — пояснил один из представителей ополчения Алекcей Карякин. По его словам, активисты «не намерены удерживать здание», они хотят провести переговоры с представителями властей — губернатором и депутатами. При этом ополченцы намерены охранять здание обладминистрации от мародеров.

Ранее сообщалось, что днем у здания Луганской обладминистрации около трех тысяч сторонников федерализации собрались, чтобы услышать ответ Киева на ультиматум митингующих, который должен был огласить «народный губернатор» региона Валерий Болотов. В выдвинутом в минувшее воскресенье ультиматуме говорится, что если власти в Киеве не выполнят все требования активистов (амнистия всем политзаключенным, проведение референдума, отмена повышения цен и тарифов, закрепление статуса русского языка), то они «будут вынуждены» перейти к активной фазе противостояния по всей территории Луганской области. Срок истечения ультиматума — 14.00 (15.00 мск) 29 апреля.