В России могут запретить использовать рейтинги иностранных кредитных агентств

Москва, 04.04.2014

Ассоциация региональных банков России (АРБР), Ассоциация российских банков (АРБ) и Московская международная валютная ассоциация (ММВА) рассмотрят вопрос о запрете использования российскими финорганизациями кредитных рейтингов, присвоенных иностранными рейтинговыми агентствами, пишет газета "Известия". Речь идет о рейтингах, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами - Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's - российским банкам, крупным компаниям, регионам и т. д.

По данным издания, с такой просьбой к главам ассоциаций - Анатолию Аксакову (АРБР), Гарегину Тосуняну (АРБ) и Алексею Мамонтову (ММВА) - обратился вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев. По мнению Голева, оценки крупнейших рейтинговых агентств зачастую недостаточно объективны и могут быть политически или экономически тенденциозны в оценках кредитоспособности России и отечественных банков.

В числе минусов Голев также назвал "очевидное присутствие политического и стратегического риска, обусловленного участием политически ангажированных представителей зарубежных государств, заинтересованных в негативном влиянии на российскую экономику". Наконец, оценки иностранных агентств заведомо снижают конкурентное преимущество российских банков и компаний прежде всего на территории нашей страны, считает Голев.

Власти РФ считают стратегической задачей создание российских национальных рейтингов. Об этом заявлял, в частности, министр регионального развития РФ Игорь СлюняевГлава ВТБ Андрей Костин, со своей стороны,  высказывал мнение, что создания национального рейтингового агентства недостаточно.

"Нам надо искать точки опоры для создания международной системы рейтингов. Для того, чтобы снижать зависимость от американских рейтинговых агентств, которая беспокоит не только нас, но и Евросоюз, и Китай, - отмечал Костин. - В перспективе нужно проработать в рамках G20 вопрос создания международного рейтингового агентства, обладающего международным статусом и работающего в координации международных финансовых организаций".

По мнению главы ВТБ, акционерами международного агентства должны стать государства-учредители.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама