Возвращение оптимизма

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
8 апреля 2014, 09:22

Инвесторы начали возвращаться на развивающиеся рынки.

Фото: ИТАР-ТАСС

Минувшая неделя стала первой в этом году, когда у инвесторов начал просыпаться интерес к ценным бумагам развивающихся стран. 3,07 млрд. долларов, вложенные в инвестиционные фонды, занимающиеся акциями развивающихся экономик, стали еще одним доказательством постепенного возвращения развивающимися экономиками утраченных позиций. Это самые крупные инвестиции за последние полгода, с октября 2013 года.

Не остались без внимания инвесторов и облигационные фонды развивающихся стран. В них на прошлой неделе был зафиксирован приток капитала в сумме 1,06 млрд. долларов. Между тем, за неделю до этого был отток в сумме 1,11 млрд.

После бурного начала года активы развивающихся экономик в последние дни начали медленно возвращать утраченные позиции. Достаточно сказать, что курсы индийской и индонезийской рупии, а также бразильского реала достигли по отношению к доллару США наивысших величин за год. Сильнее всех укрепилась индийская валюта, почти на 6%. О многом говорит и то обстоятельство, что начавшиеся в крупнейшей демократии планеты всеобщие парламентские выборы, которые продлятся почти полтора месяца, и приближающиеся выборы в Индонезии инвесторов не пугают и они продолжают покупать индийские и индонезийские рупии.

Настраивает на оптимистический лад и индекс развивающихся рынков MSCI, который в марте вырос на 4,6%. Сейчас положение таково, что его рост в недалеком будущем может вернуть почти все потери прошлого мая.

Изменению ситуации на мировых финансовых рынках способствуют международные факторы. Кризис в Украине начал постепенно ослабевать, а американская экономика показывает не такие хорошие результаты, как от нее ждали. Это значит, что прошлогодняя ситуация, спровоцировавшая бегство инвесторов с развивающихся рынков, сейчас в значительной мере разрядилась. Конечно, инвесторы будут продолжать пристально наблюдать за действиями нового председателя Федрезерва Джанет Йеллен по сворачиванию программы помощи американской экономике.

Стабильность рынка ценных бумаг США по-прежнему остается ключевым условием дальнейшего улучшения положения развивающихся рынков. По мнению аналитиков британского банка Barclays, новый рост доходности американских гособлигаций произойдет во второй половине года. Это сильно повлияет на развивающиеся рынки. До этого же они будут неторопливо отвоевывать утраченные во второй половине прошлого года и в начале этого года позиции.