Центробанк отозвал лицензию у московского банка "Навигатор"

13 мая 2014, 09:52

Банк России с 13 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Навигатор", говорится в сообщении регулятора.

"Банк "Навигатор" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", — сообщила пресс-служба ЦБ РФ. Кроме того, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В свою очередь руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

По величине активов банк «Навигатор» (ОАО) на 01.04.2014 занимал 284 место среди российских банков. "Навигатор" является участником системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 27 мая, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 мая 2014 года", — говорится в релизе.

"Навигатор" был основан в 1993 году как банк "Москва.Центр", в 2005 году изменил название. Его собственниками является ряд частных лиц и компаний. В конце апреля стало известно о проблемах в работе "Навигатора", а 12 мая банк закрыл ряд офисов в Москве, Московской области, Воронеже, Оренбурге, Волгограде.