Дмитрий Медведев подписал документ о создании Агентства кредитных гарантий

6 мая 2014, 09:25

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий для поддержки малого и среднего предпринимательства, соответствующий документ размещен на сайте кабмина во вторник.

"Формирование национальной системы гарантийных организаций и создание в качестве её ядра Агентства кредитных организаций внесут значительный вклад в повышение доступности кредитных ресурсов для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства инвестиционных проектов в неторговом секторе, будут способствовать снижению рисков долгосрочного кредитования субъектов среднего бизнеса и позволят создать комплексную систему гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства", - говорится в сообщении на сайте кабмина.

Агентство имеет форму небанковской кредитно-депозитной организации. В уставный капитал агентства в 2014 году внесены 50 миллиардов рублей из антикризисного резерва. Бизнес-план агентства на пять лет предусматривает выдать гарантии на сумму около 440 миллиардов рублей, обеспечить кредиты малому и среднему бизнесу гарантиями почти на 880 миллиардов рублей, а также заключить не менее 7,3 тысячи договоров по гарантиям.

Учредителем агентства является Росимущество. Премьер-министр поручил ему утвердить устав агентства и в течение двух месяцев представить в Банк России необходимые документы, чтобы зарегистрировать агентство как юридическое лицо и получить лицензию.

В настоящее время финансовое положение организаций ухудшается, риски банковского кредитования субъектов МСП растут. Низкий уровень рентабельности предприятий малого и среднего бизнеса в условиях высоких процентных ставок ограничивает спрос на инвестиционный кредит. Относительно низкие показатели коэффициентов ликвидности предприятий МСП являются фактором повышения рисков средне- и долгосрочного кредитования.

Темпы прироста кредитования МСП, по данным Банка России, замедлились до 15% в 2013 году по сравнению с темпом роста в 2012 году, достигавшим 29%. При сохранении данной тенденции в 2014 году рост кредитования МСП не превысит 10–12%.

Повышенные кредитные риски являются фактором ужесточения неценовых условий кредитования для МСП, что выражается в сокращении сроков предоставления кредитов. Только 7–10% кредитов МСП предоставляются на срок более трёх лет.

Вместе с тем дополнительная потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели, по разным оценкам, составляет от 490 до 900 миллиардов рублей в год.