Глава МИД Германии предложил план по урегулированию кризиса на Украине

6 мая 2014, 16:00

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил план из пяти пунктов для урегулирования кризиса в Украине. Об этом говорится в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Во-первых, Штайнмайер предлагает провести второй раунд четырехсторонних переговоров по Украине, чтобы убедиться в том, что все стороны "признают договоренности и хотят воплощать их в жизнь", - считает он.

Следующим пунктом глава немецкого МИД отметил важность проведения намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине, которые "демократическим способом узаконят власть нового украинского руководства и будут способствовать стабилизации политической и экономической ситуации в стране".

В-третьих, по мнению Штайнмайера, является важным усиление посреднической роли ОБСЕ в проведении "круглых столов" и конференций на национальном, региональном и местном уровнях.

В-четвертых, нужно провести конституционную реформу, обсудив нее с представителями всех регионов страны и общественности.

Кроме этого, по словам политика, необходимо усилить усилия по "разоружению негосударственных группировок и освобождение общественных зданий".

Штайнмайер также в очередной раз подчеркнул, что вариант введения военных подкреплений в Украину не рассматривается.