Ирак приносят в жертву: кому достанется арабская нефть

Москва, 12.06.2014

В отличие от боевых действий в иракской провинции Анбар (где войска ИГИЛ потерпели ряд тяжелых поражений от иракской армии и местных суннитских ополчений «Ас-Сахва), наступление на севере страны оказалось куда более успешным. 10 июня они взяли один из крупнейших иракских городов – Мосул, столицу провинции Найнава. А 11 июня пал Тикрит, административный центр провинции Салах-эд-Дин.

Взятие Мосула – одного из трех иракских городов-миллионников – всего за несколько часов уже называют беспрецедентной операцией в истории деятельности джихадистских группировок. Сразу же после начала операции полицейские, военные и гражданское руководство города  сбежало из него одними из первых, а сами боевики взяли в городе различные трофеи.

Так, они освободили полторы тысячи заключенных  местной тюрьмы (часть из которых пополнила ряды ИГИЛ) и провели масштабные зачистки жилых кварталов, ликвидируя силовиков и тех, кто был заподозрен в причастности к официальным властям. Кроме того, боевики обчистили местные банки и полностью решили тем самым свои финансовые проблемы (по некоторым данным, в их руки попало около 430 миллионов долларов). Взятие под контроль крупнейшей американской базы в Северном Ираке позволило им получить огромное количество американской военной техники – местные комментаторы сообщают, что несколько десятков бронированных джипов уже перегнали в Сирию. Разжились боевики и иностранными заложниками. Так, в Мосуле было захвачено турецкое консульство и его работники (всего по данным главы турецкого МИД Ахмета Давудоглу в плену у боевиков находится около 80 граждан Турции).

Сами иракские власти отнеслись к угрозе крайне серьезно. Премьер-министр Нури аль-Малики хочет ввести в стране военное положение и объявить о всеобщей мобилизации. Кроме того, официальный Багдад просит помощи у лидеров курдских ополчений (с которыми еще недавно конфликтовал из-за желания иракских курдов вывозить свою нефть и газ через территорию Турции), а также у Соединенных Штатов. По неофициальной информации Нури аль-Малики попросил Обаму нанести авиаудары по позициям боевиков. Американцы обещали помочь материально (в частности, выделить Ираку дополнительную военную помощь на 1 миллиард долларов) однако от бомбежек пока воздерживаются. Между тем, на призыв о помощи откликнулся и Тегеран - министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже предложил помочь Ираку в деле борьбы с террористами. Не исключено, что поддержку окажет и Анкара – пленение турецкого консула Озтюрка Йылмаза в Мосуле стало серьезным имиджевым ударом для амбициозного турецкого премьера Реджепа Эрдогана. «Если наши граждане пострадают, мы не можем оставить этого без ответа. Пусть никто не испытывает возможности Турции», - заявил Ахмет Давудоглу.

Однако проблема в том, что иракским властям помощь нужна уже в ближайшие дни - боевики не отсиживаются в захваченных городах, а развивают наступление, продвигаясь на юг. Местные СМИ пишут, что диверсионные подразделения ИГИЛ действуют даже в районе Багдада, атакуя армейские части и мешая властям сосредоточить военную группировку для обороны. Сами же лидеры боевиков говорят о намерении штурмовать столицу. И не исключено, что пока Анкара и Вашингтон придут к консенсусу относительно объемов и типа помощи, помогать уже будет некому.

В этом отношении иранцы меньше связаны всякими процедурными ограничениями и вполне могут принять оперативное решение о вводе войск в Северный Ирак – однако не исключено, что именно этого и ждут те, кто стоит за наступлением боевиков. Большая часть комментаторов сходится во мнении, что ИГИЛ финансируется и направляется Саудовской Аравией. Поддерживая суннитских боевиков, Эр-Рияд хочет свергнуть шиитское правительство премьер-министра Нури аль-Малики (имеющего тесные связи с Ираном) или по крайней мере втянуть его в долгосрочный кризис. И если саудовцам удастся добиться того, чтобы иранцы начали активные действия по защите своих интересов и шиитского правительства Ирака, то не исключено, что американцы воспримут это как начало прямой иранской оккупации Ирака, где у Вашингтона сохраняются серьезные интересы в нефтяной сфере. В этом случае процесс американо-иранского урегулирования (против которого Эр-Рияд борется всеми силами) может быть сорван.

Помимо намерения втянуть Иран в иракский гражданский конфликт, у Эр-Рияда есть и экономический интерес в дестабилизации Ирака и падения светского правительства в Багдаде. Саудовцы не хотят сокращения собственных доходов от экспорта нефти.

Не секрет, что объемы иракской добычи резко растут. По данным ОПЕК, ежедневная добыча иракской нефти в феврале 2014 года выросла на 400 тысяч баррелей и достигла показателя в 3,4 миллиона баррелей в сутки - самый высокий уровень за последние десятилетия. Из них на экспорт уходило порядка 2,8 млн баррелей в день. Если стране удастся сохранить показатели среднегодового экспорта в районе 2,9 миллионов баррелей в день, то они заработают примерно 100 миллиардов долларов (в прошлом году Багдад получил порядка 89 миллиардов долларов при среднегодовом экспорте в 2,4 миллиарда баррелей в день). Однако сами иракские власти не намерены останавливаться на достигнутом, и планируют до конца 2014 года выйти на добычу в 4,5 миллиона баррелей в сутки, а в 2020 году добывать уже 9 миллионов баррелей в день. Подобные намерения идут вразрез с политикой Эр-Рияда, прилагающего серьезные усилия для сохранения цены на нефть выше 100 долларов за баррель. Однако повлиять на Багдад  и Тегеран (а Иран тоже намерен увеличивать объем поставок, и хочет координировать свою нефтяную политику с Ираком) через инструменты ОПЕК Саудовская Аравия сейчас не может - обе страны были исключены из системы квотирования организации. И поскольку значительная часть их квот досталась именно Эр-Рияду, то в случае возврата Ирана и Ирака в систему квотирования Саудовской Аравии придется сокращать объемы добычи.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама