Муниципальный фильтр как «яблоко раздора»

Москва, 26.06.2014
Какой будет избирательная кампания по выборам губернатора северной столицы? Одни эксперты считают, что она может стать легитимной, захватывающей и яркой. Другие уверены, что мы получим своеобразный референдум, где фаворита будут оттенять технические кандидаты, создающую иллюзию борьбы. Все зависит от того, удастся ли Дмитриевой преодолеть муниципальный фильтр и составить конкуренцию Полтавченко

ФОТО ИТАР-ТАСС

В ближайшую субботу, 28 июня КПРФ и «Яблоко» должны обнародовать фамилии своих претендентов в кандидаты на пост губернатора Санкт-Петербурга. Призыв депутата Госдумы, члена «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой объединиться вокруг ее выдвижения, с которым она обратилась к оппозиционерам, фактически проигнорирован. Об этом ранее заявили коммунисты, хотя изначально Геннадий Зюганов выражал готовность поддержать  Дмитриеву. Но в итоге КПРФ решила выставить своего кандидата. Таким же образом поступает и «Яблоко». Несмотря на то, что руководитель этой фракции в Заксобрании СПб Григорий Явлинский, который от своего участия в этой кампании отказался, лично очень высоко оценивает Дмитриеву. Он считает ее уважаемым ученым, отмечает ее популярность и полагает, что только с ее участием питерские выборы могут пройти в два тура. Но для этого Дмитриевой необходимо преодолеть муниципальный фильтр, что в нынешней ситуации сделать довольно сложно. Административной поддержки, которую на московских выборах получил Алексей Навальный, Дмитриевой ждать не приходится. И прежде всего потому, что в отличие от блогера-оппозиционера Дмитриева кандидат действительно сильный и у нее серьезный бэкграунд. Она понимает, что госуправление - это не митинг и может составить достойную конкуренцию фавориту гонки - врио губернатора Георгию Полтавченко, выдвинутому от «Единой России». Тот в свою очередь хоть и получил «добро» Владимира Путина на досрочные выборы, высоким рейтингом не отличается.

Официально Кремль от региональных выборов дистанцируется так как декларируется курс на легитимные выборы и готовность работать с любым из победивших кандидатов. В связи с этим именно сейчас и в городе на Неве, и на федеральном уровне идет скрытая борьба. С одной стороны Дмитриева, по информации источников «Эксперт Оnline», пытается договориться в кабинетах Администрации президента. С другой стороны, городская администрация проявляет закулисную активность на уровне муниципальных образований, так как действующая власть не собирается рисковать и вступать в открытое противостояние с оппозиционеркой, которая может создать серьезные сложности. Мения экспертов по поводу предстоящей кампании в северной столице расходятся. Либо она действительно будет яркой, захватывающей и интригующей, либо мы получим своеобразный референдум, где фаворита будут оттенять технические кандидаты, создающую иллюзию борьбы.

Петербург - город традиционно протестный, но питерский электорат уже успел подзабыть, что такое губернаторские выборы. Предыдущая избирательная кампания по выборам на этот пост проводилась 11 лет назад, в 2003 году. Выиграла тогда нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда она, как и сегодня Полтавченко, была главным претендентом на победу. Однако победа досталась ей не легко. Матвиенко пришлось выходить во второй тур с вице-губернатором Анной Марковой, которой удалось объединить вокруг себя оппозиционные силы и собрать 20% голосов. Некоторые политологи проводят аналогии прошлой кампании с нынешней предвыборной ситуацией. С той лишь разницей, что Дмитриева - кандидат более раскрученный, чем в свое время Маркова, а у непубличного Полтавченко, который работает губернатором менее 3-х лет, не столь однозначная поддержка в верхах, чем была у Матвиенко.

Эксперты отмечают, что у самого Полтавченко немало врагов и во власти и увязывают этот факт с тем обстоятельством, что решение о досрочных губернаторских выборах в Питере оттягивалось до самого конца. В то время когда десятки действующих руководителей субъектов выстраивались в Кремль, чтобы получить одобрение главы государства в расчете «отщипнуть» для себя часть его высокого рейтинга, Полтавченко загадочно молчал. И только поздним вечером 4 июня, за 6 дней до официального объявления региональных выборов по всей стране, он получил аудиенцию у Путина. После краткого отчета о показателях развития города губернатор попросил президента разрешения пойти на досрочные выборы. Тот традиционно ответил: «Я не против». Полтавченко поблагодарил президента за доверие, на что получил замечание: «Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев». «Это я всегда помню. Буду стараться», - заверил президента новоявленный врио губернатора.

Оксана Дмитриева, которая, напротив, ранее неоднократно заявляла, что будет участвовать в выборах губернатора, когда бы они ни проходили, не заставила себя долго ждать. На следующий день, 5 июня, она подтвердила свое намерение. А 17 июня, когда «Единая Россия» поддержала Полтавченко, также была выдвинута кандидатом на должность губернатора Санкт-Петербурга от регионального отделения «СР», лидером которого и является. При этом в борьбу она включилась еще раньше. 8 июня Дмитирева как первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам направила депутатский запрос на имя генпрокурора России Юрия Чайки с требованием расследовать деятельность госкорпорации «Роснано» и ее главы Анатолия Чубайса, ссылаясь на результаты проверки Счетной палаты, обнародованные в 2013 году. Депутат отметила, что правоохранительные органы до сих пор не заинтересовались выявленными аудиторами фактами сделок, осуществляемых за счет инвестиций, которые обладают, в частности, признаками отмывания и легализации денежных средств и получения необоснованной налоговой выгоды при экспортно-импортных операциях.

Чубайс тоже нашелся быстро. После обнародования запроса Дмитриевой в СМИ, он иронично написал в Twitter, что «старая любовь не ржавеет» и добавил: «Оксана Дмитриева потребовала возбудить уг.дело против менеджеров Роснано. К чему бы это? Ах да, в Питере выборы». Про «старую любовь» Чубайс заметил не случайно. В 1980-х Оксана Дмитриева входила в группу питерских экономистов, лидерами которой были Егор Гайдар и Чубайс. Однако в конце 80-х она дистанцировалась от этой группы, а позднее стала оппонировать бывшим соратникам и критиковать их экономические реформы.

К слову, в нынешней партии «Справедливая Россия» Дмитриева тоже своеобразный оппозиционер. Она, например, в разрез в партийной дисциплиной раскритиковала однопартийца Николая Левичева за избирательную кампанию и провал на выборах мэра Москвы, а также призывала соратников занять более жесткую позицию по отношению к действующей власти. В результате на отчетно-перевыборном съезде «СР» минувшей осенью делегаты не избрали ее в президиум Центрального совета партии.

На этот «минус» - проблемы в партии - обращает, в частности, внимание, Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры.

- У Дмитриевой есть свой контур, но ее слабо поддерживают. А для того, чтобы собрать голоса, ей необходима помощь. При этом все партии выращивают своих кандидатов. Теоретически оппозиционный кандидат может получить подписи «ЕР» и может быть реализован план, который действует в отношении справоросса Олега Шеина в Астрахани, - поделился своим мнением с «Эксперт Online» Абзалов. – «Единая Россия» часто отдает голоса. Но вряд ли эти подписи достанутся Дмитриевой.

Сама Дмитриева по этому вопросу высказывается довольно жестко, называя питерский муниципальный фильтр иезуитской технологией. Что она имеет в виду? Сегодня в Петербурге 111 муниципальных образований, в которых работают 1560 депутатов. Для регистрации в качестве кандидата в губернаторы претенденту надо собрать 10% подписей депутатов из трех четвертей муниципальных образований. То есть для регистрации каждому необходимо минимум 156 подписей от представителей 84 МО. При этом у «Справедливой России» на сегодня 120 мандатов, еще десятка три у КПРФ, почти столько же набирают вместе «Яблоко» и «Гражданская платформа». По расчетам Дмитриевой, такая технология муниципального фильтра позволяет собрать подписи максимум за четверых кандидатов. Потому-то она и обратилась к оппозиционным партиям с призывом бороться против «профанации выборов». «Либо все мы консолидируем усилия, объединяемся и противостоим этому беспределу, либо кто-то начинает соучаствовать в этом беспределе».

Первые «соучастники» уже нашлись. Это Тахир Бигбаев от партии «Зеленые» и Андрей Петров от партии «Родина». В настоящее время районные администрации, уверяет Дмитриева, со всех депутатов собираются подписи в поддержку исполняющего обязанности губернатора, а также этих двух «технических кандидатов». При этом те, кто поддерживает «неугодного власти кандидата», говорит Дмитриева о самой себе, сталкиваются с беспрецендентным давлением и масштабной психологической травлей. Во время сбора подписей бюджетники получают угрозы увольнения, бизнесмены - угрозы потери бизнеса. Все это Дмитриева на заседании Госдумы назвала «фарсом с пыткой». Она также успела заявить, что если ее поддержат КПРФ и «Яблоко», то она гарантированно выиграет уже в первом туре, так как рейтинг Полтавченко не более 36-37%. Хотя по опросу социологического центра «Мегаполис» (правда, по заказу властей Петербурга) за Полтавченко готовы проголосовать 60% избирателей.

- Особенность Петербурга в том, что там очень много муниципальных образований и надо собрать голоса в трех четвертях. И даже если все оппозиционеры объединяться, штыков все равно не хватит, – заявил «Эксперт Online» политолог, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета Владимир Гельман. -  Понятно, что муниципальные депутаты - люди чрезвычайно уязвимые, на них идет давление, и большинство из них не хотят для себя приключений. Тем более, что у них собственные перевыборы ожидаются в сентябре. Поэтому, если администрация захочет не допустить, она не допустит. Шансы Дмитриевой не велики именно из-за того, что городская администрация не заинтересована в серьезной реальной конкуренции. Я не вижу какие у Полтавченко могут быть рациональные интересы устраивать для себя проблемы. Был бы я на его месте, я бы тоже ее не допустил. Зачем мне приключения?

Политолог Вадим Гончаров соглашается, что городская администрация полностью контролирует процесс выдвижения кандидатов в губернаторы, и у Дмитриевой нет никакого ресурса и шансов для преодоления муниципального фильтра.

- Будет ли распоряжение из Москвы поддержать того или иного кандидата? Насколько можно судить, этот вопрос курирует местная администрация. Судя по всему, решение принято, что будет три кандидата, и выборы пройдут по типу референдума, - высказал свою точку зрения «Эксперт Online» Гончаров. - Хотя я не исключаю, что может появиться еще кандидат от КПРФ или от «Яблоко». Может быть, администрация даст распоряжение кого-либо поддержать. Но поддерживать Дмитриеву – слишком большие риски для действующей власти.

- Помочь Дмитриевой может только Полтавченко. Так же как Собянин помогал Навальному собирать подписи. Но Полтавченко этого делать не хочет. И аргументы «давайте все сделаем полегитимнее и конкурентнее» его не убеждают. Как и то, что кулуарно Дмитриева говорит, что все равно проиграет, но выборы будут красивые и народ посмотрит хорошее шоу. В итоге Дмитриева пошла в Кремль жаловаться, - рассказал «Эксперт Оnline» политолог Олег Матвейчев. - Но там ей ответили, чтобы она разговаривала с Полтавченко. Круг замкнулся.

Впрочем, другие эксперты рассматривают ситуацию не столь однозначно. Например, заведующий кафедрой теории коммуникаций СПбГУ Дмитрий Гавра считает, что Дмитриева за счет политического веса, шумихи в СМИ и московских договоренностей все-таки может преодолеть муниципальный фильтр. Поскольку есть три игрока: Администрация президента, Смольный и системная оппозиция, которая ходит на переговоры с властью. И сейчас идет торг.

А один из близких к АП источников «Эксперт Online» считает, что с давлением на Дмитриеву перегнули и это только больше раздувает скандал. При этом не надо забывать, что Питер - город протестный и то, что Матвиенко там тоже выбирали с трудом. То есть надо действовать по принципу «если не можешь убить врага, в него лучше не стрелять». Тем более, что у Полтавченко есть свои недоброжелатели, и во власти идет серьезная борьба. Таким образом, все еще может переменится. И если Дмитриевой помогут, то она, хоть и не выиграет, но результат Полтавченко подпортит.

А это тоже очень важно, так как результат результату рознь. Одно дело, когда ты побеждаешь сразу же с высоким процентом при хорошей явке, к чему стремятся все фавориты, или выигрываешь хотя бы с невысоким показателем при низкой явке в первом туре. И совсем иное, когда ты проходишь со второго тура с рисковым результатом.

- Вариант второго тура отличается тем, что в его случае можно весь неопределившийся, не пришедший электорат разыграть по-новому. Тогда выигрыш может быть на грани. А градация результатов оказывает влияние на последующие договоренности на весь срок полномочий. И второй кандидат становится претендентом на другие статусные должности либо в городе, либо на федеральном уровне, - говорит гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Миронов также не исключает, что Дмитриева пройдет муниципальный фильтр и допускает, что в ее случае может быть применен вариант как в Волгограде и Астрахани с поддержкой оппозиционных кандидатов, в том числе менее системных, если иметь в виду Олега Шеина.

- Нынешний политический тренд – создавать легитимные, конкурентные кампании. Если естественным путем, по объективным причинам компания получается не конкурентная, то включается такой, условно говоря, добрый административный ресурс, который нацелен на то, чтобы сделать кампанию конкурентной и открытой в соответствии с провозглашенными принципами политической реформы, - пояснил "Эксперт Online" Миронов.

Гендиректор Агентсва политических и экономических коммуникаций, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов не ожидает каких-либо преференций для Дмитриевой, но потому, что она сама очень серьезный игрок и в состоянии и собрать муниципальные подписи, и повысить возможность второго тура.

- Да, сегодня конкурентное начало и легитимность кампании в большем приоритете по сравнению с доминированием власти на выборах. На мой взгляд, наиболее вероятный сценарий тот, что Дмитриева станет самым крупным из нишевых кандидатов. Допускаю и второй тур. Но результат не будет угрожать Полтавченко. Так как оппозиционная коалиция не складывается. Достаточно убедительная игра губернатора (аппаратная и политическая) привела к тому, что оппозиция оказалась изолированной в своих электоральных нишах. Это главная победа действующей власти, - отмечает Орлов. - При коалиционной стратегии, если бы выборы приобрели биполярный характер, могла бы создаться угроза победы Дмитриевой во втором туре.

- В случае с Дмитриевой есть разные сценарии, которые я бы не стал недооценивать, - подчеркивает Миронов. - Если Дмитриева станет кандидатом при отсутствии коалиционной поддержки, это подтолкнет ее к повышенной активности и проведению яркой, захватывающей и оригинальной избирательной кампании. А если Дмитриевой удастся отмобилизовать свой электорат и выборы станут действительно альтернативными, поведение горожан может быть непредсказуемо. Так как в Питере традиционно присутствует фронда и она может проявиться. К тому же у Дмитриевой есть преимущество. Она - женщина. И с ней себя могут ассоциировать некие слои провластного электората – женщины-бюджетницы. А это один из важных ресурсов избирательной кампании. Надо иметь в виду и то, что у Полтавченко рейтинг не зашкаливает. Нельзя сказать, что он консолидирует вокруг себя подавляющее большинство активных горожан. Он во многом компромиссная фигура. У него нет своего ядерного электората, он разносоставной и его надо постоянно цементировать. Определенные сегменты этого электората могут отходить к оппозиционным кандидатам, которые способны предлагать более интересные и разумные решения.

- Рейтинг Полтавченко далеко не самый высокий, - соглашается Орлов. - Он балансирует на грани 50 процентов. Значит надо укреплять поддержку в консервативных группах и расширять позиции среди умеренных либералов и сторонников социальной справедливости. Полтавченко должен сменить неэффективный инертный стиль, свойственный многим губернаторам, в том числе Собянину на минувших выборах, на жесткий и наступательный. Нужно бороться за каждый процент, чтобы не откололись целые социальные группы.

- Конечно, за лето можно попытаться мобилизовать ресурс на низкой явке. Но тем для этого нет, так как в городе нет особых проблем. Да и внешний фактор выжег всю внутреннюю повестку, - резюмирует Дмитрий Абзалов. - К тому же убрали важный фактор с протестным голосованием. Вернули графу «против всех» и усложнили жизнь оппозиционным партиям. Думаю, что ни у кого из них иллюзий нет. Тем более, что большинство партий готовятся к выборам в Госдуму в 2016 году и в эту кампанию просто будут стараться набрать электоральную базу.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    3. Битва за рейтинги
      Крупнейшие компании просят Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска. Так они надеются получить в кредит больше денег, которые смогут потратить на рефинансирование внешних долгов
    Реклама