СМИ: батальон "Шахтерск" создан на Донбассе

26 июня 2014, 10:08

На Донбассе создано еще одно военное подразделение, батальон "Шахтерск", - передает УНН со ссылкой на командира батальона Романа Онищенко в эфире Еспресо.TV.

Онищенко заявил, что "Шахтерск" объединил в себе тех, кто уже вел борьбу на территории Донецкой и Луганской областей. "Это бойцы, которые с первых дней ведут на территории своих областей борьбу против террористов, просто теперь это легализовано", — сказал он.

На данный момент на Украине действуют 30 спецподразделений МВД особого назначения.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. Наиболее острое противостояние наблюдалось в Славянске, Краматорске и Мариуполе Донецкой области, где образовались силы народного ополчения. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании "народных республик", провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.

С 20 июня Порошенко отдал приказ прекратить боевые действия в рамках реализации "мирного плана" по урегулированию вооруженного конфликта на востоке страны. Вместе с тем президент отметил, что в случае нападений силовики будут отбивать атаки. Режим прекращения огня объявлен до 22.00 (23.00 мск) 27 июня, но уже вчера появились сообщения о новых боях.