Стальной узел

Игорь Калиновский
15 июля 2014, 19:40

Металлурги США пытаются в текущей геополитической обстановке пролоббировать антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат из России. Эксперты считают, что опасаться американцам стоит не российских металлургов, а китайских

Фото РИА Новости

Компании US Steel, Nucor и ArcelorMittal USA направили в Комитет по коммерции США коллективное письмо, в котором говорится, что принятая два года назад по согласованию с Минэкономразвития РФ формула для расчета пошлин на российский горячекатаный стальной прокат для американского рынка больше не работает. 

Согласно формуле пошлины на российский прокат должны были пересматриваться ежеквартально на основе спотовых цен с учетом объема импорта в США, а разовое их повышение после IV квартала 2012 года составило 10,23. В 2013 году после ввода пошлин импорт горячекатаного проката из России в США сократился почти в 3 раза — до 77 611 т. Теперь американские компании обвиняют российских поставщиков проката в занижении цен на сталь и в увеличении поставок из России с января по июнь 2014 года на 1400% к аналогичному периоду 2013-го, пишут «Ведомости».

Аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков видит причину столь значительного роста импорта в привлекательном уровне цен на сталь на территории США. «Если соглашение будет прекращено, «Cеверсталь» может быть вынуждена платить пошлины в размере 73,59%, а НЛМК и ММК — в размере 184,56%», - пояснил он «Эксперт Online».

Минэкономразвития РФ оценивает ущерб для российских металлургов от введения антидемпинговых пошлин США на сталь в сумму свыше $100 млн в год, сообщила пресс-секретарь главы ведомства Елена Лашкина. «Минэкономразвития России информирует российских производителей об угрозах введения мер для доступа на рынки зарубежных стран. Российские производители металлопродукции проинформированы о возможности расторжения соглашения. В рабочем порядке прорабатывается вопрос о дальнейшей тактике взаимодействия с Минторгом США по данному вопросу», - рассказала она «Эксперт Online».По ее словам, оценка возможного ущерба производилась на основании статистических данных за последние годы.

В Минэкономразвития называют ущерб в размере $100 млн для российских металлургов – «существенным, но не критичным». В Некоммерческом партнерстве «Русская Сталь», созданном ведущими металлургическими компаниями России, пока не сформулировали единую позицию по данной проблеме, заявил «Эксперт Online» ответственный секретарь НП Алексей Сенчурин.

Менеджер крупной российской сталелитейной компании не удивлен, что металлурги США пытаются в текущей геополитической обстановке пролоббировать антидемпинговые пошлины на российский горячекатаный прокат. По его словам, доля импорта российского проката по сравнению с общим производством США (87 млн т) меньше 1%, однако низкие цены заставляют внутренних потребителей искать более выгодные сделки и не покупать американскую сталь.

По данным Федеральной таможенной службы России, в США было отгружено с начала 2014 года 189 525 т проката, а по данным из коллективного письма американских металлургов, в США из России привезли 363 448 т. Это можно объяснить тем, что часть товара из России отбыла в США в конце прошлого года, а американская сторона учла эти поставки лишь в 2014-м. Всего за 3,5 года (с 2011 по 2014 г.) российские компании отгрузили в США 841 000 т горячекатаного проката. Для сравнения: американский дивизион «Северстали» произвел в 2013 году 2,5 млн т горячекатаного проката.

«Разница между внутренними ценами на горячекатаный прокат в США в сравнении с ценами из России во II квартале 2014 года превышала $150», — жалуются американские металлурги. Тонна горячекатаного проката, погруженного на судно в порту Миссисипи (США) в июне 2014 года, составляла $946, тогда как аналогичный товар в Черноморском порту России стоил $564 за тонну», следует из их заявления в Комитет по коммерции. Айрат Халиков объясняет столь существенную разницу в цене низкой себестоимостью продукции отечественных металлургических предприятий. «В последние годы российские сталелитейщики активно обновляли производственные мощности, в результате себестоимость нашей продукции сегодня – одна из самых низких в мире», - говорит он.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал», проблемы американских металлургов не в импорте из России, а в агрессивной экспансии на их рынок сталелитейных компаний из Китая. «Последнее десятилетие характеризуется бурным ростом производства стали в Китае. Металлурги продолжали увеличивать объемы выпуска, игнорируя ценовую конъюнктуру: ни падение цен после начала кризиса 2008 года, ни продолжающееся с 2011 года снижение цен на стальную продукцию в Китае не привели к сокращению инвестиционных программ, - поясняет он. - За последние 8 лет черные металлурги страны увеличили выпуск стали в 2,3 раза, при этом уровень EBITDA увеличился лишь на 30%. В России основной объем выпуска стали приходится на пять крупнейших компаний, в Китае же число сталелитейщиков превышает 4 тысячи — в подобных условиях невозможно договориться о сокращении выпуска избыточной продукции и достижении здорового соотношения между спросом и предложением. Такое развитие событий ведет к тому, что металлурги Китая вынуждены производить и продавать максимально возможный объем продукции, неуклонно наращивая экспорт. Китайский подход к бизнесу и избыточные масштабы инвестиций в производство приводят к уничтожению» рентабельности металлургов по всему миру».

Россия в некоторой степени защищена от китайских полуфабрикатов неразвитостью инфраструктуры: российские железные дороги и порты перегружены в отличие от американских и европейских. Однако перепроизводство в Китае все равно представляет значительную угрозу для рентабельности российских сталелитейщиков, поскольку отечественные металлурги экспортируют 30-50% своей продукции, замечает Айрат Халиков. «Мы полагаем, что мировая черная металлургии уже не сможет восстановить рентабельность до привлекательных уровней 2007-2008 гг., а сталелитейщики вне Китая будут вынуждены фокусироваться лишь на снижении себестоимости», - резюмирует он.