Изгнание коммунистов

Москва, 24.07.2014
Украинские власти продолжают демонтаж институтов репрезентативной демократии в стране. На сей раз они решили зачистить Верховную раду от оппозиции.

Фото ИТАР-ТАСС

Вам тут не место

 

После раскола фракции «Партии регионов» на отдельные депутатские группы, а также бегства ряда «идейных» нардепов-регионалов (наподобие Олега Царева) из Киева единственной более-менее реальной оппозицией в стенах парламента осталась коммунистическая партия. Ее лидер Петр Симоненко регулярно выступал с критическими заявлениями как в адрес новой власти, так и в отношении проводимой киевскими властями антитеррористической операции. Он говорил о массовых нарушениях прав человека на Донбассе, критиковал официальные данные относительно количества потерь среди украинской армии. И неудивительно, что украинские власти давно мечтали избавиться от неудобных коммунистов. «В условиях, когда идёт неправедная война, а украинец убивает украинца, когда власти пытаются "зачистить" Донбасс, в такой ситуации Компартия мешает Киеву. Ведь мы выступаем за немедленное прекращение огня и мирное разрешение кризиса на востоке страны», - говорит Петр Симоненко.

И вот мечта Киева сбылась. 23 июля украинские депутаты 232 голосами «за» приняли закон, позволяющий спикеру Рады распустить депутатскую фракцию или группу, если ее количественный состав стал меньше чем минимальное количество народных депутатов, которые были в самой маленькой фракции, сформированной в течение первой сессии парламента. И поскольку самой маленькой фракцией были именно коммунисты с 33 мандатами, то получается, что уход из фракции любого депутата автоматически приводит к ее ликвидации. А у коммунистов уже ушло 10 депутатов, и 24 июля спикер Рады Александр Турчинов официально объявил о роспуске фракции. «Это историческое событие, коллеги. Я надеюсь, что больше никогда коммунистических фракций в украинском парламенте не будет», - заявил спикер.

Де-факто же лидер коммунистов Петр Симоненко был избит и изгнан депутатами-националистами из сессионного зала Верховной Рады еще 23 июля. «Мы вывели уголовника Симоненко, призывающего к сепаратизму, который оговаривает украинскую армию, который рассказывает, что украинская армия убивает мирных граждан и разбирает их на органы. Считаю, что такие люди как он, не должны находиться в сессионном зале. Мы выбросили просто "мешок с мусором"», - прокомментировал ситуацию депутат от Свободы Андрей Ильенко.

Теоретически роспуск коммунистической фракции неприятен, но не смертелен - депутаты сохранили мандаты и теоретически могут (если не побоятся присутствовать в стенах Рады) войти в различные депутатские группы. Более того, теоретически они даже могут восстановить фракцию компартии, если депутаты-раскольники согласятся вернуться в состав фракции (многие из них уже согласны, и лишь требуют, чтобы Симоненко сложил полномочия лидера КПУ). Однако власти намерены полностью запретить деятельность Компартии на территории страны. 24 июля это дело начал рассматривать Окружной административный суд Киева. По словам министра юстиции Павла Петренко, КПУ вела антиконституционную деятельность, поддерживала сепаратистов на Востоке и призывала к изменению территориальной целостности Украины. «Основанием стали сотни доказательных документов от правоохранительных органов. Они свидетельствуют о том, что действия КПУ являются предательством национальных интересов Украины, — говорит первый заместитель министра юстиции Украины Инна Емельянова. — Также причина — в их действиях, направленных на поддержку сепаратистов. Есть информация, ... что члены обкомов КПУ в так называемых ЛНР и ДНР занимают соответствующие посты». 

Европа начинает уставать

 

Итоги суда еще не предопределены, шансы на сохранение Компартии в стране существуют. Однако если суд примет политическое решение о разгоне коммунистов, то оно, по мнению аналитиков, будет иметь серьезные последствия для украинских властей в частности и украинского государства в целом. И дело даже не в том, что коммунисты уйдут в подполье - подобное развитие ситуации как раз маловероятно, поскольку КПУ всегда была «системной» силой в украинском политическом поле. В реальности речь может идти, в частности, о продолжении демонтаже украинского государства и дальнейшем отходе Украины от репрезентативной демократии. «Никто не имеет права лишать представительства в парламенте партию, за которую проголосовала значительная часть населения страны на выборах», - поясняет глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий. Ирония ситуации в том, что выгнать КПУ из парламента власти могли и иным, менее скандальным и опасным образом. Учитывая, что электоральные заповедники коммунистов сейчас ослаблены (а Крым вообще потерян), власти могли попросту помешать коммунистам набрать необходимое число голосов для прохождения в парламент во время досрочных выборов, которые скорее всего пройдут в этом году.

Еще одна проблема в том, что Рада создала неприятный прецедент. Те же депутаты-националисты не понимают, что сейчас, нанося удар по коммунистам, они вредят и себе. Прежде всего это касается малых фракций. Учитывая, что новый проект конституции страны фактически легализует процедуру «тушкования» (когда депутаты покидают фракцию партии, от которой были избраны, и переходят в состав другой фракции) власть получает возможность ликвидировать любую малую или среднюю партию. Так, жертвами закона в будущем парламенте могут оказаться осколки Партии регионов, «Радикальная партия» Олега Ляшко, националисты из «Свободы» или при определенной ситуации даже «Удар». Все это лишь усиливает нестабильность и снижает дееспособность Рады в нынешнее крайне непростое время для страны.

Наконец, нынешний скандал с КПУ может приобрести международное значение. Коммунисты уже обращаются за помощью к международным инстанциям. «Сегодня, по сути дела, попирают мнение трех миллионов людей, и всё, что произошло в парламенте, это незаконно, неконституционно, поэтому нам нужно обращаться в суд, который находится за рубежом», - возмущается нардеп от КПУ Ирина Спирина. Российские коммунисты уже ответили на призыв украинских коллег. «Это судилище над Компартией Украины, - заявил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. - Мы просим, чтобы, прежде всего, Германия, Италия, Франция, которые больше всего в Европе пострадали от фашизма, возвысили свой голос против такого рода судилища и запрета». Отреагировали и европейцы - левые силы в Европарламенте уже раскритиковали антиконституционный и антидемократический шаг украинских властей. «Действия, предпринятые против Коммунистической партии Украины, подчеркивают не только невыполнение Украиной ее обязательств как участника многих ключевых международных инструментов по правам человека. Они отражают опасную тенденцию политики нового украинского правительства подавлять критические голоса», - говорится в коммюнике фракции «левых» в Европарламенте.

Не исключено, что критика будет идти не только от европейских социалистов и коммунистов. Отношение в Европе в целом к украинским властям, похоже, уже начинает меняться. Так, на днях Венгрия отказалась от реверсных поставок газа на Украину - формально из-за, что ей нужно наполнить собственные подземные газохранилища на случай зимних перебоев (вызванных возможным воровством украинцами российского газа, идущего на Европу), а фактически потому, что украинцы просто неплатежеспособны. Теперь единственный путь реверса идет через Польшу, и не исключено, что поляки тоже займут прагматичную позицию. В краткосрочной перспективе отношение к Киеву вряд ли улучшится - когда завершится расследование падения малазийского Боинга и комиссия не сможет привести доводы, опровергающие факты российского Минобороны о возможной причастности украинских властей к катастрофе, европейские лидеры вряд ли смогут обуздать гнев собственного электората. В этой связи ликвидация партии, входящей в парламент, вряд ли найдет понимание в Брюсселе.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама