Путин и Порошенко могут встретиться в Минске

Москва, 19.08.2014

26 августа в Минске на полях саммита  лидеров Таможенного союза, президента Украины и представителей Еврокомиссии могут состояться двусторонние переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко.

Темой встречи в столице Беларуссии станут отношения Таможенного союза с Киевом,  сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что на полях саммита планируется ряд двусторонних встреч.

Ранее пресс-служба Кремля, сообщила, что президент России Владимир Путин посетит с визитом Минск, где примет участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии.

Украинская сторона во вторник также не исключила, что президент Петр Порошенко может отправиться в Минск для участия в переговорах. "Украинская делегация сейчас формируется. Очевидно, (ее возглавлять — ред.) будет президент Украины. Она будет сформирована таким образом, чтобы обсудить с партнерами комплекс вопросов взаимодействия", — цитирует замглавы администрации президента Валерия Чалого РИА Новости.

В пресс-службе президента Украины сообщили также, что  "26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина - ЕС – «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе".

Разговоры о перспективе прямых переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко велись последние дни. Объявлению  о возможной встрече лидеров России и Украины в Минске предшествовали четырехсторонние переговоры министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в Берлине в воскресенье. Министры не смогли выйти на конкретные договоренности по урегулированию украинского кризиса, которые можно было бы изложить на бумаге, хотя по многим пунктам принципиальное согласие было достигнуто.

Как заявил Сергей Лавров, стороны "согласились по целому ряду положений, касающихся и гуманитарной помощи, и ситуации на границе, и перспектив прекращения огня, и подготовки условий для национального диалога". Но при этом он отметил, что "пока формулировок нет". Москва на переговорах заявила о необходимости безусловного прекращения огня, Киев продолжает выдвигать условия, сообщил глава МИД РФ.

Ранее Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о готовности встретиться с президентом РФ. «Собеседники согласились, что следующим шагом для разрешения ситуации на Донбассе должна стать встреча на высшем уровне», - сообщила пресс-служба украинского президента.

Встреча Порошенко с самой Меркель должна состоятся в субботу в Киеве – 23 августа. Во многом от этой встречи будет зависеть та линия, которой будет придерживаться украинский лидер на встрече с российским коллегой. В последнее время канцлер ФРГ играет роль главного посредника между Киевом и Москвой и, по всей видимости, подталкивает стороны к переговорам. При этом украинские власти рассчитывают получить от визита  госпожи Меркель не только символические дивиденды, но и поддержку их переговорной позиции. В Киеве представляется, что Германия занимает все более проукраинскую позицию и ждут от Меркель новых заявлений, подтверждающих это. Однако позиция Берлина не выглядит столь однозначной. Да, Меркель накануне еще раз заявила о готовности введения новых санкций против России, в случае если ее позиция по Украине не изменится, но такое развитие событий становится все менее вероятным в силу внутренних европейских разногласий по этому вопросу. А вот отказ Германии оказать военную помощь Украине выглядит более принципиальным. Возможно, и это тоже стало дополнительным фактором, который определил некоторый дрейф украинской политики в сторону переговоров.

Дело в том, что военная операция на Донбассе пошла не по тому сценарию, который изначально рассматривался Киевом как наиболее привлекательный. Уже очевидно, что Донецк и Луганск не будут взяты к Дню независимости (24 августа). Из этого следует, что украинской власти необходимо срочно искать возможности как перевести ситуацию в приемлемое для себя состояние. Очевидно, что таких путей всего два – поиск новых ресурсов для продолжения военной операции с перспективой ее перехода в долгосрочный конфликт по сирийскому сценарию или активизация переговорного процесса с целью обеспечения максимально приемлемых для себя условий перемирия в расчете на существенную поддержку Запада.

Судя по всему, Киев начал склоняться ко второму варианту.  Так замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый считает, что встреча в Минске 26 августа между Петром Порошенко и Владимиром Путиным должна стать началом реального переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса.

"Осторожно скажу, но ясно, что это возможность хотя бы начать реальный переговорный процесс, который не завершится в этот день в Минске, очевидно, который будет нуждаться в дальнейших шагах, в частности, это 30 число в Брюсселе (куда планирует поехать Порошенко — ред.)", — сказал Чалый на брифинге во вторник.

Он считает, что ряд запланированных Порошенко международных встреч могут стать серьезным шагом к мирному урегулированию ситуации в Донбассе. "Сегодня фактически, я считаю, мы имеем шанс перейти уже к реальной дорожной карте выхода из войны к мирному процессу", — отметил Чалый.

При этом по словам Чалого, в рамках визита в Брюссель, Порошенко может провести ряд двухсторонних встреч с главами ЕС. "Я не исключаю, что ближайшие десять дней это не последние визиты президента Украины. То есть начинается переход от дипломатии телефонной к непосредственному общению, и это будет очень важная неделя", — отметил он.



У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама