«Исламисты всех муниципалитетов, объединяйтесь!»

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 августа 2014, 16:54

В Ливии по примеру Ирака и Сирии может быть создан Исламский эмират.

Фото: ИТАР-ТАСС

Самая мощная джихадистская группа Ливии – «Ансар аш-Шариа» (последователи шариата) призвала всех исламистов страны объединяться. Этот призыв прозвучал после того, как недавно избранные депутаты Палаты представителей Ливии (парламента) обратились за военной помощью к ООН и соседним странам. Военная помощь парламентариям понадобилась против исламистов, окончательно захвативших в минувшие выходные аэропорт Триполи и сейчас контролирующих почти всю столицу. Главный город Ливии находится под контролем другой исламистской организации – «Фаджр Либия» (Ливийская заря), представляющей собой коалицию милиций и военизированных групп из Мисраты и ее окрестностей. Они отбили воздушные ворота Ливии у милиции Зинтана, которая удерживала его после падения режима Каддафи.

Не удивительно, что парламент заседает сейчас не в столице, а в 1600 км от нее, в Тобруке. В Триполи же намерен работать Всеобщий национальный конгресс, предыдущий парламент Ливии, в котором доминировали исламисты. Предшественники нынешних слуг народа времени даром не теряют и уже даже выбрали премьера – Омара аль-Хаси. Так что в довершение ко всему, в Ливии теперь еще и двоевластие, т.е. классический политический кризис.

«Ансар аш-Шариа» обратилась к «Фаджр Либии» с призывом к объединению. Вне всяких сомнений, объединение разъединенных групп муджахидинов в одну организацию резко углубит кризис и хаос в Ливии, усилит исламистов и позволит им создать Исламский эмират. После успехов Абу Бакра аль-Багдади в Сирии и Ираке многие ливийские исламисты мечтают последовать его примеру и создать шариатское государство и в Ливии.

Ситуация в Ливии все больше начинает напоминать иракский сценарий. Не удивительно, что за событиями в этой стране с большой тревогой следят соседи, а также Европа и США. Даже с разъединенными исламистами генералу Халифе Хифтару, который уже три месяца безрезультатно пытается выбить джихадистов из Бенгази, не справиться. Если же они объединятся, то создание Исламского эмирата, который недавно уже пытался создать в Бенгази «Совет шуры революционеров Бенгази», в который, кстати, входит и «Аншар аш-Шариа», станет реальностью.

Так что обращение парламента за помощью к мировому сообществу вполне объяснимо. Рассчитывать на помощь ООН едва ли стоит. Гораздо вероятнее получить помощь от западных союзников. Особенно, если учесть, что президент Франции Франсуа Олланд сейчас считает своей главной заботой кризисы не на Украине, в Ираке, Сирии и секторе Газа, а в Ливии. С другой стороны, говорить о каких-то конкретных военных операциях той же Франции сейчас тоже не приходится, потому что слишком много сил и времени отнимают как раз перечисленные выше кризисы.

Негативно относятся к перспективе военной интервенции в Ливии и ее соседи. Министры иностранных дел Египта, Туниса и Алжира встречались в понедельник в Каире и обсуждали положение в Ливии. Соседи ливийцев считают, что необходимо разоружить все милиции, но как это сделать, конечно, не знают. Пока же политики и военные ищут решение проблемы, соседи огораживаются от Ливии. Алжир на всякий случай разместил на границе ракеты, а Египет и Тунис запретили рейсы из западных ливийских аэропортов.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках