Зарубежные поставщики пытаются поднять цены на продукты в условиях эмбарго

28 августа 2014, 09:17

Многие страны хотят увеличить или наладить поставки сельскохозяйственной продукции в Россию в условиях введения эмбарго на продовольствие из ряда государств, при этом зачастую поставщики пытаются поднять цены на свои товары, хотя их качество не всегда соответствует российским требованиям, заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, - передает РИА "Новости".

"Очень большая очередь желающих возобновить объемы поставок в нашу страну", — отметил Федоров. По его словам, в Минсельхозе и Россельхознадзоре практически ежедневно идут консультации с представителями Турции и стран Латинской Америки, которые хотели бы увеличить объемы поставок в Россию. Однако товары должны соответствовать жестким российским требованиям к качеству поставляемой сельхозпродукции, предупредил Федоров.

"Наши стандарты сегодня очень высокие, и не везде получается быстро перенастроить поставки", — признал глава Минсельхоза. При этом ведомство сталкивается с безудержным стремлением альтернативных поставщиков извлечь как можно больше выгоды из ситуации. По словам министра, от ведомства требуется "круглосуточное напряжение и регулирование".

"Особенно сложная ситуация со странами Латинской Америки, которые хотят поставлять больше товаров в Россию, но с максимальной для себя выгодой, и цены пошли резко вверх, и они дали понять, что у них никаких антимонопольных правил на эту тему нет. Они не будут ограничивать аппетиты своих поставщиков. Мы стараемся их поджимать, чтобы они получили выгоду не только в этом году, а работали с нами долго", — сказал в свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович.

С другой стороны, российские производители очень быстро начинают перенастраивать свое производство, например, это касается молочной промышленности, производства сыров. "Думаю, что производители даже не ожидали, что смогут так быстро перестроиться: производство сыров в считаные дни на некоторых предприятиях выросло на 10%", — отметил Федоров.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ запрещает в течение года со дня вступления его в силу ввозить на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенного в странах, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившихся к такому решению.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках