Япония ввела четвертый пакет антироссийских санкций

24 сентября 2014, 11:46

Правительство Японии объявило о принятии дополнительного пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине, который включает ограничения в отношении нескольких российских банков, передает РИА "Новости".

Это уже четвертый пакет антироссийских санкций, принятых Японией с весны этого года. Первые три пакета были приняты значительно позже западных партнеров Японии и были самыми мягкими по сравнению с мерами, принятыми другими странами "семерки". С начала обострения ситуации на Украине Япония балансировала между необходимостью в той или иной степени поддерживать решения и санкции стран "семерки" против России и нежеланием испортить отношения с РФ.

Страны ЕС и США прибегли к антироссийским санкциям, так как не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Сначала санкции были точечными - против отдельных лиц и компаний, в конце июля ЕС и США перешли к мерам против целых секторов российской экономики. 

С начала августа ЕС ограничил доступ к рынкам капитала Евросоюза пяти российским государственным финансовым институтам: Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. 

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня, 24 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер и в Одноклассниках