На потреблении рано ставить крест

Игорь Калиновский
5 сентября 2014, 21:15

Правительство резко понизило прогноз роста розничной торговли на 2015 год – с 2,1% до 0,6%, при том что рынок оценивает ее перспективы существенно выше. Инфляция и индексация зарплат пока на руку потреблению, считают эксперты

Фото ИТАР-ТАСС

Потребление считается наименее уязвимым компонентом российской модели экономики и оставалось единственным источником роста в 2013 году. Однако если до мая 2014-го розничная торговля устойчиво росла на 3-4% в год, в июне-июле ее рост резко замедлился до 0,7-1,1%. В итоге возник вопрос – разовое ли это явление после всплеска потребительских расходов на фоне финансовой нестабильности 1 квартала текущего года или же отражает структурную слабость, замечают аналитики Альфа-банка.

Анализ структуры роста потребления показывает неоднородную картину. В России с начала года действительно происходил спад продаж автомобилей, международного туризма и даже потребления продуктов питания (во втором квартале). Однако снижение роста в продовольственном сегменте отражает спад продаж алкогольной продукции из-за повышения внутренних акцизов на алкоголь, тогда как спад в международном туризме связан с ограничениями на выезд заграницу отдельных категорий госслужащих, а не со снижением уровня жизни. А вот слабость потребления в непродуктовом сегменте, в частности снижение продаж автомобилей, а также бытовой техники и электроники действительно настораживает экспертов. К тому же правительство, резко понизив прогноз роста розничной торговли на 2015 год (с 2,1% до 0,6%), судя по всему, настроено негативно. Хотя официальный прогноз роста розничной торговли на текущий год не изменился (1,9%), слабые надежды на 2015-й оказывают давление на прогноз рынка, который составляет примерно 3%. «Наш взгляд более оптимистичен. Поводом к такому оптимизму служит инфляция, которая сохранится высокой на протяжении 2015 года. Мы повысили наш прогноз по росту цен на 2014 год до 7,8% и до 8% - на 2015-й и не исключаем, что к середине следующего года инфляция может достичь 10% год к году. На наш взгляд, это поддержит потребление, подталкивая правительство к выполнению социальных обязательств по индексации зарплат госсектора на уровне 10-15% в год», - комментируют аналитики.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова, также не ожидает существенного падения потребления в текущих условиях. «Если прогнозы по инфляции будут сохраняться, розничной торговле ничего не угрожает. В случае же превышения инфляцией ожидаемых уровней, можно ожидать падения потребления только по отдельным группам товаров, а в продуктовом сегменте следует говорить не столько о снижении потребления, сколько о замещении ряда продуктов более дешевыми, например, свинины или говядины курятиной», - пояснила она «Эксперт Online».

В то же время в Альфа-банке указывают на новую угрозу потреблению, которая исходит из финансового сектора. Рост розничных депозитов замедлился в этом году до 8% с 20% в 2012-2013 гг., отражая бегство населения из банков в недвижимость. Это означает, что домохозяйства недополучат 100 млрд рублей процентного дохода ежегодно. Повышение ставки на 2,5 п. п. обойдется примерно в 300 млрд рублей ежегодно в форме дополнительных расходов на обслуживания долга. Единственный позитивный фактор связан с тем, что основной шок, вызванный повышением ставки, судя по всему, уже позади; едва ли ставка повысится больше чем на 100 б. п. с текущего уровня к середине 2015 года. «Поддержку росту розничной торговли окажут инвестиции, рост которых будет выше наших прежних ожиданий; однако сыграть на этом росте все сложнее, так как он будет профинансирован госсектором. В этой ситуации ключевой момент - способность сохранить курс на инфляционное таргетирование. Если умеренное ускорение инфляции и может поддержать потребление, превышение нашего прогноза в 8% (который и так выше консенсуса), будет уже вредно для потребительского тренда», - предупреждают в Альфа-банке.

Санкции – двигатель цен

Между тем запрет на импорт продуктов из Европы в ответ на санкции против России ускорил инфляцию в августе. Вчера Росстат сообщил, что рост потребительских цен замедлился в августе до 0,2% месяц к месяцу по сравнению с 0,5% в июле, но при этом показатель год к году ускорился до 7,6% с июльских 7,5%, замечают аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал». Базовая инфляция месяц к месяцу составила в августе, как и в июле, 0,6%, а год к году ее темп увеличился до 8% с 7,8% месяцем ранее. Продукты подешевели в августе на 0,3% месяц к месяцу после снижения в цене на 0,1% в июле, но год к году рост ускорился до 10,3% в августе с 9,8% в июле. Продовольствие, исключая свежие овощи и фрукты, подорожало в августе на 0,9% месяц к месяцу против роста цен на 1% в июле. Год к году темпы роста повысились в августе до 11,5% с 11,2% в июле. Дефляция в сегменте свежих овощей и фруктов сохраняется третий месяц подряд - цены упали на 10,7% месяц к месяцу после снижения на 8,1% в июле. Но с другой стороны, введенные Россией ограничения на импорт некоторых видов продуктов привели к подорожанию мяса и мяса птицы на 2,5% месяц к месяцу, рыбы и морепродуктов - на 1,4%, отечественных сыров - на 2,5%. Непродовольственные товары поднялись в цене на 0,5% месяц к месяцу после роста на 0,4% в июле и несколько замедлили темпы роста год к году - до 5,5% с 5,6% в июле. Цены на услуги повысились в августе на 0,7% месяц к месяцу против роста на 1,4% в июле. Рост год к году замедлился до 6,7% с 7% месяцем ранее.

«Из-за ограничений на импорт некоторых видов продовольствия из ЕС традиционной дефляции цен на продовольственные товары в августе не произошло, - констатируют в «Уралсиб Кэпитал». - По оценкам Минэкономразвития, наложенные Россией импортные ограничения могут добавить росту индекса потребительских цен (ИПЦ) 1 п.п. и еще до 1 п.п. добавит ИПЦ налог с продаж, если правительство примет решение ввести его в 2015 году. Недавно министерство повысило целевой уровень инфляции до 7,2% в текущем году и до 6,5% в следующем. Мы считаем, что инфляция, вероятно, превысит 7% в нынешнем году, и видим существенный потенциал превышения нашего среднесрочного прогноза роста цен».

Аналитики «Сбербанк КИБ» прогнозируют, что инфляция в России по итогам года приблизится к 8%, но не склонны увязывать рост цен в ряде сегментов с запретом на ввоз в Россию определенных продуктов питания из отдельных стран. «Мы по-прежнему считаем, что причины более сложные. Одной из них стал шок от резкого падения предложения на рынке свинины, что привело к ускорению роста цен на замещающую продукцию, такую как мясо птицы. На 1 сентября инфляция с начала года составила 5,6% против 4,5% за аналогичный период прошлого. На темпы инфляции влияют существенные неденежные факторы, из-за чего снижается точность прогнозов. Пока мы ожидаем инфляцию по итогам года на уровне, близком к 8%, однако не исключен и более благоприятный результат», - говорят они.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов говорит, что ухудшения спроса со стороны населения ритейлеры пока не заметили. «Конечно, потребспрос в разных отраслях ведет себя по-разному. Так, например, наблюдается падение продаж на рынке легковых автомобилей, квартир – у некоторых застройщиков до 40%. Но при этом мы не видим ухудшения ни в сегменте строительных материалов, ни в торговле детскими товарами, ни тем более в продуктовой рознице», - рассказал он «Эксперт Online».

Долго запрягаем

Между тем, по мнению аналитика компании QB Finance Мадины Абаевой, санкции РФ, направленные на ограничение импорта западной сельскохозпродукции, не смогут надолго повысить собственное производство. «В России данные санкции многими были восприняты позитивно, так как ограничение импорта даст отечественным производителям возможность нарастить продажи благодаря снижению конкуренции. Однако российскому агропромышленному сектору нужны скорее структурные реформы и поддержка государства, а не временные меры, которые принесут лишь краткосрочный эффект», - полагает она. – Дело в том, что многие российские предприятия не смогут значительно расширить предложение, так как не были готовы к столь неожиданным событиям. Увеличение выпуска сопряжено с расширением производства и, как следствие, дополнительными инвестициями, которые фермеры не могут себе позволить. Санкции были введены всего на год, поэтому российские предприятия могут счесть ненужным тратить значительные финансовые средства на расширение бизнеса, если через год на рынок вернутся европейские поставщики с более конкурентоспособной продукцией. Введение санкций если и приведет к росту производства сельхозпродукции в РФ, то только на очень короткий срок».

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья РФ составил в I полугодии 2014 года $20,3 млрд, не изменившись значительно с аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт подскочил на 36,1% год к году и достиг $8,3 млрд. Россия осталась нетто-импортером продовольственных товаров, несмотря на наличие всех предпосылок к развитию сельского хозяйства в стране. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья превышает 2% от ВВП России, что создает ощутимый потенциал роста российской экономики в случае развития отрасли сельского хозяйства и сокращения импорта. В условиях девальвации рубля и роста геополитической напряженности из-за украинского конфликта даже эти 2% могут дать стране толчок к развитию. Тем более что необходимо расширять именно секторы экономики, ориентированные на внутренний спрос и призванные способствовать развитию смежных отраслей, например, производство удобрений и сельскохозяйственного оборудования, указывает аналитик.

После вступления в силу санкций, направленных на ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, латиноамериканские страны, Китай и Турция моментально выразили готовность заполнить освободившиеся ниши на рынке и поставлять продукцию в Россию. На налаживание логистической системы и заключение договоров с новыми поставщиками уйдет пару месяцев, таким образом, российский потребитель не почувствует значительного неудобства от введения санкций. Изменится ассортимент предлагаемой продукции, однако дефицита не будет однозначно, так как ни латиноамериканские, ни китайские поставщики не упустят возможности увеличить рыночную долю на рынке РФ, замечает Мадина Абаева. «Развитие отечественного агропромышленного сектора необходимо, так как потенциально это может дать экономике страны больше $40 млрд в год, что приведет к увеличению благосостояния населения и ослаблению зависимости от импорта. Но достичь этого удастся только путем прямой поддержки фермеров в виде налогового стимулирования, субсидий и предоставления земель в аренду по доступной цене. Российские агропромышленные компании не выдерживают конкуренции с западными из-за низкой эффективности бизнеса. Отечественному АПК необходима технологическая модернизация и частный капитал, а искусственное ограничение конкуренции за счет санкций может принести только кратковременный эффект», - резюмирует аналитик.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ