Дмитрий Медведев: Россия может ответить на санкции асимметричным образом

8 сентября 2014, 08:49

В случае введения новых антироссийских санкций в энергетике или финансовом секторе Москва вынуждена будет ответить асимметрично, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости".

"Будут ли новые санкции — нужно у них же спросить. Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", — сказал премьер-министр. 

По его словам, одним из вариантов может стать запрет на полеты над российской территорией. "Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать", — сказал Медведев. Он пояснил, что такое решение может привести к банкротству многих западных перевозчиков. "Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали. Тем более что санкции точно не помогают установить мир на Украине. Они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков. Есть просто инерция мышления и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях", — подчеркнул премьер.

Также Медведев отметил, что есть надежда на то, что "партнеры окажутся умнее", таким образом разделив надежду российских властей, что секторальных санкций, скорее всего, не будет.

Ранее сообщалось, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Евросовета Херман ван Ромпей ожидают окончательного принятия новых секторальных санкций против РФ в понедельник. Новый пакет ограничительных мер был согласован на уровне Комитета постпредов ЕС.

Страны ЕС и США прибегли к антироссийским санкциям, так как не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины.

Сначала санкции были точечными - против отдельных лиц и компаний, в конце июля ЕС и США перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте последние новости об ответных санкциях России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ