Год Германии

Москва, 29.11.2014
Берлин, похоже, наконец прибавил к экономическому лидерству в Европе и политическое доминирование. В высших эшелонах власти Евросоюза сейчас как никогда много чиновников с немецкими паспортами.

Фото: ТАСС

Если бы в Евросоюзе давали название годам по каким-то основополагающим тенденциям, то следующий год вполне можно было бы назвать годом Германии в Европе. В кулуарах власти ЕС сейчас особенно часто можно услышать немецкий язык и разговоры о том, что его пора объявлять общеевропейским языком.

Ничего удивительного в этом нет. В 28 европейских комиссариатах (министерствах) и других органах власти Европы работает, подсчитал еженедельник European Voice, в общей сложности 31 немец. Вторая по представительству в высших органах исполнительной власти объединенной Европы страна, Франция, далеко позади. Французов в Еврокомиссии 21 человек.

Германия уже много лет является первой экономической державой Европы. С каждым годом в Берлине все громче говорят, что к экономическому весу следовало бы добавить и вес политический. Конечно, ФРГ благодаря своему экономическому весу и напрямую зависящему от него финансовому вкладу в общеевропейский бюджет и раньше оказывала немалое влияние на принятие политических решений. Однако только сейчас, похоже, Германия, если можно так сказать, официально превратилась и в политического лидера Евросоюза.

Конечно, формально руководят Европой не немцы. Еврокомиссию возглавляет люксембуржец Жан-Клод Юнкер, а в должность президента Европейского совета в понедельник вступает поляк Дональд Туск. Но вот любопытный штрих: оба говорят на немецком языке, кстати, единственном языке, которым они владеют свободно. И оба европейских лидера будут окружены немцами. Это и Мартин Шульц, президент Европарламента, влияние и авторитет которого постоянно растет; и Клаус Велле, генеральный секретарь главного законодательного органа Европы; и его коллега генеральный секретарь Совета Европейского союза Уве Корсепиус. Можно также назвать Клауса Реглинга, возглавляющего Европейский механизм стабильности (ESM), и Вернера Хойера, директора Европейского инвестиционного банка (EIB), и даже влиятельного главу канцелярии Юнкера Мартина Сельмайра, который несомненно оказывает немалое влияние на проводимую европейским премьером политику.

Влияние традиционного соперника Германии в европейских делах – Франции в последние годы ввиду серьезных экономических неурядиц резко уменьшилось. Благодаря тому, что сопротивление Парижа немецкому натиску ослабло, Берлин, ранее действовавший в тени, сейчас и вышел на первый план. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама