Конгресс США повторно призвал НАТО выкупить у Франции "Мистрали", собранные для РФ

7 ноября 2014, 09:40

Ряд конгрессменов США опять призвал генерального секретаря НАТО выкупить вертолетоносцы "Мистраль", которые Франция строит для России, передает РИА "Новости".

"Мы с вниманием относимся к финансовым трудностям, которые может испытать Франция, если справедливо откажется от передачи кораблей России, и поэтому вновь призываем НАТО купить или взять их в аренду", — говорится в письме конгрессменов генсеку альянса Йенсу Столтенбергу.

В конце мая конгрессмены обращались с аналогичной просьбой к предыдущему главе НАТО Андерсу Фог Расмуссену. Как и тогда среди подписантов послания значатся глава американской делегации при Парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер и член комитета конгресса по внешней политике, демократ Элиот Энджел.

В четверг премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что условия для передачи России первого вертолетоносца типа "Мистраль" пока не достигнуты. По словам президента Франции Франсуа Олланда, таким условием в первую очередь является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса. Ранее в СМИ появилась информация, что срок намеченной на ноябрь передачи РФ первого "Мистраля" может быть перенесен на три месяца, такая возможность предусмотрена контрактом. При этом высокопоставленный представитель России в сфере военно-технического сотрудничества сообщил РИА Новости, что Москва не получала никаких уведомлений от Парижа о переносе, приостановлении или аннулировании контракта на поставку первого "Мистраля".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — "Владивосток" — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".