Боевая машина десанта «Бахча»

Москва, 10.12.2014
Эта машина достойна восхищения! Ничего подобного не видел! – сказал бывший командир десантной бригады германской армии, а ныне эксперт Агентства обеспечения ВС ФРГ Андерс Микхаэнь, которому показали БМД-4М «Бахча». Сверхманевренная бронированная машина универсального хода, изготовленная из нового секретного сплава, вчера была официально признана прошедшей полевые испытания. Она умеет вести активные боевые действия из воды, внезапно выпрыгивать из укрытия и поражать одновременно 25 различных целей, находящихся по разные стороны от БМД на расстоянии до 4 км. Эксперты отмечают, что, если ТТХ «Бахчи» подтвердятся в ходе эксплуатации, ее можно будет считать самой совершенной в мире. Минобороны заказало 1,5 тысячи таких машин.

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Новая разработка «Курганмашзавода» боевая машина десанта «Бахча» в течение последних месяцев проходила испытания на полигоне заказчика – ВДВ, где полностью подтвердила свои тактико-технические характеристики.  «Великолепная, заслуживающая самых высоких оценок машина, — заявил по поводу БМД-4М командующий ВДВ Владимир Шаманов. — С принятием ее на вооружение боевые возможности парашютно-десантных подразделений сразу увеличатся на порядок».

Специалисты отмечают, что «Бахча» обладает самой большей огневой мощью, самой высокой маневренностью и самой лучшей броневой защитой из всех бронемашин десанта, состоящих на вооружении стран мира. По огневой мощи до этого наиболее эффективными считались американские БМП «Бредли», вооруженные тремя видами средств поражения с максимальной дальностью до 3 км., по показателю «броневая защита» лидировала шведская CV-90 с системой активной защиты от кумулятивных снарядов CDF-3, а по маневренности всех обгоняла немецкая «Мардер-2», которая обладает тремя степенями свободы и интегрированной системой стабилизации. В отличие от них российская разработка имеет 6 типов оружия с максимальной дальностью до 4 км, обладает системой стабилизации, позволяющей двигаться почти с не ограниченными углами хода (до 178 градусов), компактней, авиатранспортабельная, умеет плавать на воде и под водой, может ставить дымовые завесы на площади до 0,6 кв. км. Кроме того, «Бахчу» выгодно отличает удивительная живучесть экипажа – испытательные стрельбы показали, что даже при четырех прямых попаданиях мощных кумулятивных снарядов, экипаж остается неуязвим. «Броня БМД-4М обладает свойствами, обеспечивающими исключение появления осколков внутри обитаемого отсека в случае ее поражения снарядом или крупнокалиберным патроном, — говорит помощник генерального директора по производству ОАО „Курганмашзавод“ Даниил Релин. Это новый алюминиевый сплав — легкий, но крайне прочный, что делает «Бахчу» крайне эффективной в различных условиях применения.

«Бахча» весит всего 14 тонн, что позволяет перевозить ее военно-транспортными самолетами. Тот же «Брэдли» весит почти в два раза больше, при том, что имеет вооруженность в 2,3 раза меньше. БМД-4 десантируется парашютным, парашютно-реактивным и посадочным способами. Это единственная в мире десантная машина, которую можно десантировать вместе с экипажем. Инновационная система амортизации и пространственной пневмокоррекции позволяет сделать так, что люди, сидящие внутри, даже не почувствуют удар о поверхность с инерционной скоростью до 45 км/ч.

Машина очень маневренна. Она может действовать даже в плотном лесу и в болоте. Устойчивость и увеличенная конструкторами на 50 л/с тяга двигателя позволяют преодолевать машине уклоны в 30 градусов, ей даже разгоняться для этого не нужно. По шоссе БМД-4 может развивать скорость до 70 км/час. Двигаться по воде ей помогают два водометных двигателя в кормовой части машины. На плаву машина имеет достаточно большую скорость в 10 км/ч, возможность ведения боевых действий и уверенный выход из воды на берег даже при волнении до 3 баллов. Высокопроизводительные водооткачивающие средства (1500 л/мин) обеспечивают машине безопасное нахождение в воде в течение не менее 7 часов. Без дозаправки БМД-4М может преодолеть дистанцию до пятисот километров. Это позволяет ей вести бой на протяжении нескольких часов, как прорывая линию обороны противника, так и отступая, если возникает такая необходимость.

Новый поворотный механизм башни позволяет практически мгновенно развернуть ее на 360 градусов. При этом сама машина может свободно маневрировать, уклоняясь от противотанковых снарядов и ракет, при этом, сама обстреливая противника. Бить в одну точку и при этом разворачиваться в любом направлении корпусом ей помогает специальная система стабилизации, башня и корпус вращаются независимо друг от друга, — но настолько синхронно, что спаренное с автоматической пушкой основное орудие может вести огонь, ни на долю градуса не изменяя направление.

Машина оснащена трехствольными установками для пуска дымовых гранат «Туча», расположенными по обеим сторонам башни. Так что, попав в засаду или неожиданно натолкнувшись на замаскированные позиции противника, «Бахча» не будет на поле боя мишенью, а выставив маскировочные дымы, сможет уйти из-под удара и нанести удар самой. Российским оружейникам удалось совместить на одной боевой платформе набор вооружений, который другим машинам может только сниться. В конической башне БМД установлены жестко связанные 100-мм орудие и пусковая установка противотанковых ракет. Дальность их стрельбы достигает 4 тыс. м. Кумулятивная боевая часть ракет пробивает 700-мм броню.

Блок основного вооружения «Бахчи» включает в себя 100-мм орудие-пусковую установку 2А70 с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и 4 управляемые ракеты «Аркан», 30-мм автоматическую пушку 2А42 с боекомплектом на 500 снарядов и 7,62-мм пулемет.

Для точности и оперативности стрельбы БМД оснащена лазерным дальномером, приборами ночного видения, тепловизором и средством сопровождения цели. Во время испытаний были поражены все мишени до одной, что является беспрецедентным случаем в истории. Внутри БМД предусмотрены места для ручных гранатометов, переносных зенитных ракет «Стрела-2» и «Игла», есть крепление для автоматического, станкового гранатомета АГС-17 «Пламя». В десантном отделении БМД может перевезти до 7 десантников.

Автоматическая система управления огнем, установленная на машине обеспечивает ведение прицельного огня ночью и в условиях плохой видимости, например в тумане, телетепловизионный автомат сопровождения цели и другую навигационную аппаратуру. Это позволяет эффективно поражать цели из всех видов оружия не только с места, но также на ходу и даже на плаву при волнении. Комплекс вооружения эффективно поражает как наземные, так и воздушные цели, а из 100-мм орудия можно вести огонь не только прямой наводкой, но и из закрытых огневых позиций «навесом».

В следующем году ВДВ ждет первую партию из 64 новых машин, что составляет два батальонных комплекта. Кроме того, в следующем году десантники должны получить 20 десантируемых бронетранспортеров «Ракушка» (БТР-МДМ). Параллельно планируется завершить модернизацию самоходки «Спрут». Всего до 2025 года Воздушно-десантные войска получат свыше 1,5 тысячи новых машин БМД-4М, а также более 2,5 тысяч бронетранспортеров «Ракушка».

Эксперты отмечают, что обеспечение вооружением и военной техникой воздушно-десантных сил России приобрело беспрецедентный масштаб, не сравнимый ни с одной армией мира. Уже к 2020 году уровень мобильности и оснащенности современной техникой этого рода войск может достигнуть 100%. Полковник ВДВ в отставке Владимир Николайченко, который сейчас работает в НАТО советником российского военного атташе, отметил: «То внимание к воздушно-десантным силам, которое сегодня оказывается со стороны государства, может говорить о подготовке к смене стратегии применения вооруженных сил от сугубо оборонительной в сторону оперативной защиты национальных интересов в любой точке земли. Об этом свидетельствуют и возобновление масштабной программы по развертыванию баз обеспечения ВВС и ВМФ в Латинской Америке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке, а также разработки боевых самолетов дальнего радиуса действия. Что касается «Бахчи», то сегодня действительно против этой машины не существует эффективных средств тактического уровня, это настоящий технологический прорыв».

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: Twitter, ВКонтакте, Facebook, Livejournal, Одноклассники и на страницах Эксперт-Онлайн

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ФНС становится невидимой
    Это суперсовременно, сказал Антон Силуанов
Реклама