Узбекистан в 2015 г намерен в 1,6 раза нарастить экспорт продуктов в Россию

17 декабря 2014, 10:31

Импорт плодовоовощной продукции из Узбекистана в Россию в 2015 году вырастет с 250 тысяч тонн по итогам 2014 года до 400 тысяч тонн, передает РИА "Новости".

Как сообщил представитель министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, правительство страны на минувшей неделе утвердило прогнозные параметры производства и экспорта плодоовощной продукции в 2015 году. В рамках документа объем экспорта в будущем году планируется увеличить на 20% по сравнению с 2014 годом — до 600 тысяч тонн, причем рост предполагается за счет увеличения экспорта в Россию, на которую приходится более 80% от общих объемов.

Перспективы по наращиванию объемов поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию обсуждались в ходе визита в Узбекистан президента РФ Владимира Путина 10 декабря.

Ранее сообщалось, что в качестве сдерживающих факторов увеличения поставок плодоовощной продукции в РФ из Узбекистана стороны называли высокие тарифы на ее перевозку через территорию стран-членов Таможенного союза, повышенные карантинные меры при прохождении таможенной границы России, а также нерентабельность поставок продукции небольшими партиями для розничных сетей в РФ.

В 2015 году объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане запланирован на уровне 15,5 миллиона тонн против 14,4 миллиона тонн, ожидаемых по итогам 2014 года. При этом, по разным оценкам, только 500 тысяч тонн из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ — главным образом в Россию и Казахстан.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн