Банки «выкупит» АСВ

Игорь Калиновский
23 декабря 2014, 15:40

АСВ разрешили скупать акции устойчивых банков, реанимировав таким образом схему вхождения государства в капитал в том числе частных банков, действовавшую в кризис 2008-2009 годов. Для стабилизации финансовой системы хороши все средства

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС
Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина

Госдума приняла сегодня закон, который предоставляет право Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на основании актов правительства приобретать акции или доли банков - участников системы страхования вкладов. Соответствующий законопроект внесла глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина в ходе пленарного заседания. Документ был принят депутатами во втором и третьем чтении.

Ранее АСВ могло приобретать акции банков только в рамках мер по предупреждению их банкротства. В соответствии с принятым законопроектом в статью 15 закона «О страховании вкладов физлиц в банках РФ», определяющую цели деятельности и полномочия АСВ, вносится дополнительная часть, которая позволяет агентству для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов покупать акции банков. При оплате таких акций (долей) не будут применяться правила о предельном размере имущественного (неденежного) взноса в уставный капитал кредитной организации, об обязательной оценке имущества, вносимого в капитал, в том числе с привлечением независимого оценщика. Данный порядок оплаты не распространяется на случаи приобретения АСВ акций (долей) в соответствии с законом о банкротстве.

Выкуп АСВ акций не санируемых банков можно рассматривать в качестве превентивной меры, цель которой – не дать кредитной организации упасть, поскольку в случае падения потери будут гораздо больше, говорит первый вице-президент ассоциации региональных банков, завкафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБД РАНХиГС Александр Хандруев. «Это должно укрепить доверие к банковской системе, успокоить вкладчиков, пресечь всеобщее стремление уйти в валюту. Пожалуй, ни один банк сегодня нельзя исключить из списка возможных претендентов на участие в этой схеме, включая государственные. Так что, думаю, этот механизм будет востребован – насколько масштабно покажет время. Пока не ясны критерии, согласно которым АСВ сможет входить в капитал кредитных учреждений, только системные банки будут рассматриваться или нет. К  тому же, выкуп акций государством – это мягкая модель внешнего управления, на которую собственники банка вряд ли решатся от хорошей жизни. Но для стабилизации банковской системы хороши все средства, естественно, если они не создают риска злоупотреблений», - пояснил он «Эксперт Online».

Странной считает принятую схему начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Возникает вопрос: почему докапитализация здоровых банков поручена АСВ, которое должно заниматься санацией и ликвидацией кредитных учреждений. Почему не действуют через ВЭБ, как в 2008-2009 годах?», - интересуется он.

Действительно в феврале 2009 года правительство также приняло решение «выкупить» банковскую систему, и агентом государства тогда выступал ВЭБ. Зарезервированная на выкуп сумма составляла 32% совокупного капитала банков России, и включала не только докапитализацию ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на 800 млрд рублей, но и вхождение государства в капитал частных банков. Вице-премьер Алексей Кудрин объявил тогда, что Минфин готов выделить на докапитализацию до $40 млрд. И в тех условиях собственники частных банков буквально мечтали о вхождении государства в их капитал.

Впрочем, АСВ сегодня работает как многостаночник. Накануне именно ему правительство поручило реализацию кризисного механизма докапитализации банков через ОФЗ, за который прежде отвечал Минфин.

Выкуп акций устойчивых банков - антикризисная мера вынужденного порядка, направленная на сохранение стабильности банковского системы, подтверждает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. Данный прецедент был заложен кризисной ситуацией, с которой столкнулся в частности банк «Траст», не справившийся с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей. Банк России посчитал принципиально важным в нынешних условиях не допустить неплатежеспособности банка, входящего в третий десяток российских банков по размеру активов и обязательств перед клиентами. Быстрые меры по финансовому оздоровлению «Траста» стали необходимостью для сохранения доверия к банковскому сектору в нынешних условиях. Стоит заметить, что после того как ЦБ умудрился отозвать в этом году около 75 лицензий у банков, емкость фонда АСВ существенно уменьшилась. Больше того, он оказался на грани полной растраты из-за лавины страховых возмещений. Учитывая сказанное, ЦБ принял верное решение по расширению полномочий агентства, направленных на непосредственное вовлечение фонда в меры по антикризисному управлению, зачастую начинающихся с последовательной докапитализации», - уверен он.

Предупреждение банкротства банков через вхождение в их капитал АСВ – ожидаемая мера, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. «Если речь идет о допэмиссии акций в пользу АСВ, это приведет к размыванию долей акционеров, что для них, конечно, нежелательно. Однако надо понимать, что если банк попал в ситуацию, когда АСВ необходимо вмешиваться, с их мнением не будут особо считаться. В условиях, когда существенно активизировался процесс оздоровления банковской системы, это становится особенно актуальным. К тому же у агентства есть доступ к кредитам ЦБ», - замечает она.

Приобретение акций банков позволит АСВ контролировать финансовые потоки в российском банковском секторе, что увеличит его прозрачность и повысит в перспективе доверие к нему со стороны населения и бизнеса, полагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Это, в свою очередь, может способствовать притоку капитала в банковский сектор через рост банковских вкладов и увеличение активности на долговом рынке. Кроме того, контроль за деятельностью банковского сектора со стороны АСВ позволит снизить уровень рискованности кредитной политики организаций, что снизит риски возникновения финансовых сложностей, в особенности у крупных банков», - добавляет он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн