Минфин РФ: власти могут повысить налоги только в случае серьезного кризиса

12 января 2015, 11:32

Российские власти не намерены повышать налоговую нагрузку в этом году, несмотря на резко ухудшившуюся ситуацию в экономике, но в случае глубокого кризиса возможны и стратегические решения, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в интервью газете "Ведомости".

"Конечно, определенные риски остаются, но для того, чтобы они реализовались, должны произойти какие-то очень серьезные потрясения. Общая экономическая ситуация тревожит, но, дай бог, обойдемся без глубокого кризиса. В противном случае возможны и стратегические решения", — сказал чиновник.

Правительство обсуждало варианты повышения косвенных налогов весь прошлый год: либо введение налога с продаж, либо повышение ставки НДС на 2 процентных пункта до 20% с 2015 года. Шаталов отметил, что во многих странах в кризис 2008-2009 годов местные власти повысили косвенные налоги. Но в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин в конце прошлого года пообещал налоговый мораторий: зафиксировать действующие условия на ближайшие четыре года и "к этому вопросу больше не возвращаться". 

В кризис есть два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги — и пока выбран первый путь, утверждает Шаталов: "Это болезненно, но лучше, чем играть налогами".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал, что российские власти исходят "из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего". Безусловный приоритет — создание благоприятных условий для бизнеса даже в нелегкой экономической ситуации, подчеркнул он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн