Китай взращивает нефтяного монстра

Москва, 18.02.2015
Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний ради повышения их конкурентоспособности за рубежом. Консолидация расширит возможности ТЭК Поднебесной по привлечению капитала и облегчит реализацию масштабных проектов по всему миру

Фото: imago stock&people/ТАСС

Власти Китая рассматривают перспективы слияния крупнейших нефтегазовых и нефтехимических компаний страны с целью создания гигантов, способных превзойти таких иностранных конкурентов, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Royal Dutch Shell. Один из вариантов, который изучает консультативная комиссия - объединение China National Petroleum Corp. (CNPC) с основным конкурентом на внутреннем рынке - China Petroleum Corp. (Sinopec), сообщили The Wall Street Journal информированные источники. В этом случае будет создана одна из крупнейших компаний мира по многим параметрам.

Также рассматривается вариант со слиянием двух других крупных игроков этой отрасли - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group.

«Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil», - заявил WSJ один из китайских чиновников.

Сроки принятия окончательного решения пока не определены. Кроме того, власти могут в любой момент отказаться от идеи консолидации ТЭК.

Нынешнее руководство страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином уже два года проводит реорганизацию госкомпаний в целях повышениях их конкурентоспособности на международных рынках. Например, в прошлом году было объявлено о слиянии двух крупнейших производителей подвижного состава. При этом Пекин стремится сохранить госсектор, несмотря на первые шаги в направлении открытия ряда отраслей для частного капитала и иностранных инвесторов.

Выигрыши от объединения крупнейших игроков нефтегазового рынка очевидны, говорит аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Сопоставимость по капитализации с лидерами отрасли  расширила бы возможности китайских компаний по привлечению капитала, позволила реализовывать крупные проекты. Китайцы уже сегодня работают по всему миру: на поясе Ориноко в Венесуэле, в Африке, делают попытки нефтедобычи на шельфе в Индонезии. Именно ради нефтегазовых китайских проектов в Южной Америке власти КНР инициировали строительство альтернативного Панамскому Никарагуанского канала, способного обеспечить основной поток поставок из района реки Ориноко», - рассказал он «Эксперт Online».

Планы китайских властей абсолютно не затрагивают нефтяные интересы России, считает член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев. «Если говорить о крупных нефтекомпаниях, понятия «больше-меньше» здесь условны. Можно сравнивать их по производительности, валовым финансовым показателям, но это также не будет справедливым. А поскольку в мире нет и единой системы учета запасов, и под нефтью в разных странах подразумевают разные продукты, и этот показатель не подходит для сравнения. К тому же китайские компании – государственные, и говорить о их конкурентоспособности можно только до определенного предела. Они как наши «Роснефть» и «Газпром» конкурируют за государственное благоволение, а вовсе не на рынке товаров и услуг, - пояснил он «Эксперт Online». – Так что ожидать, что на рынке появится новая сила, способная вмешаться в планы остальных игроков, вряд ли стоит. Тем более что во всем мире китайские нефтекомпании воспринимают как единое целое. С другой стороны, возможно у китайцев имеется резон сконцентрировать в одних руках большие ресурсы. Но делается это явно не для повышения рыночной капитализации компаний – спекуляции на фондовом рынке не имеют никакого отношения к реальной стоимости активов. Возможно, власти КНР стремятся к повышению эффективности управления сектором и снижению расходов на управленцев. Однако эта палка о двух концах – в итоге можно потерять управляемость». 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама