Китай взращивает нефтяного монстра

Москва, 18.02.2015
Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний ради повышения их конкурентоспособности за рубежом. Консолидация расширит возможности ТЭК Поднебесной по привлечению капитала и облегчит реализацию масштабных проектов по всему миру

Фото: imago stock&people/ТАСС

Власти Китая рассматривают перспективы слияния крупнейших нефтегазовых и нефтехимических компаний страны с целью создания гигантов, способных превзойти таких иностранных конкурентов, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Royal Dutch Shell. Один из вариантов, который изучает консультативная комиссия - объединение China National Petroleum Corp. (CNPC) с основным конкурентом на внутреннем рынке - China Petroleum Corp. (Sinopec), сообщили The Wall Street Journal информированные источники. В этом случае будет создана одна из крупнейших компаний мира по многим параметрам.

Также рассматривается вариант со слиянием двух других крупных игроков этой отрасли - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group.

«Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil», - заявил WSJ один из китайских чиновников.

Сроки принятия окончательного решения пока не определены. Кроме того, власти могут в любой момент отказаться от идеи консолидации ТЭК.

Нынешнее руководство страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином уже два года проводит реорганизацию госкомпаний в целях повышениях их конкурентоспособности на международных рынках. Например, в прошлом году было объявлено о слиянии двух крупнейших производителей подвижного состава. При этом Пекин стремится сохранить госсектор, несмотря на первые шаги в направлении открытия ряда отраслей для частного капитала и иностранных инвесторов.

Выигрыши от объединения крупнейших игроков нефтегазового рынка очевидны, говорит аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Сопоставимость по капитализации с лидерами отрасли  расширила бы возможности китайских компаний по привлечению капитала, позволила реализовывать крупные проекты. Китайцы уже сегодня работают по всему миру: на поясе Ориноко в Венесуэле, в Африке, делают попытки нефтедобычи на шельфе в Индонезии. Именно ради нефтегазовых китайских проектов в Южной Америке власти КНР инициировали строительство альтернативного Панамскому Никарагуанского канала, способного обеспечить основной поток поставок из района реки Ориноко», - рассказал он «Эксперт Online».

Планы китайских властей абсолютно не затрагивают нефтяные интересы России, считает член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев. «Если говорить о крупных нефтекомпаниях, понятия «больше-меньше» здесь условны. Можно сравнивать их по производительности, валовым финансовым показателям, но это также не будет справедливым. А поскольку в мире нет и единой системы учета запасов, и под нефтью в разных странах подразумевают разные продукты, и этот показатель не подходит для сравнения. К тому же китайские компании – государственные, и говорить о их конкурентоспособности можно только до определенного предела. Они как наши «Роснефть» и «Газпром» конкурируют за государственное благоволение, а вовсе не на рынке товаров и услуг, - пояснил он «Эксперт Online». – Так что ожидать, что на рынке появится новая сила, способная вмешаться в планы остальных игроков, вряд ли стоит. Тем более что во всем мире китайские нефтекомпании воспринимают как единое целое. С другой стороны, возможно у китайцев имеется резон сконцентрировать в одних руках большие ресурсы. Но делается это явно не для повышения рыночной капитализации компаний – спекуляции на фондовом рынке не имеют никакого отношения к реальной стоимости активов. Возможно, власти КНР стремятся к повышению эффективности управления сектором и снижению расходов на управленцев. Однако эта палка о двух концах – в итоге можно потерять управляемость». 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама