21.II -- 27.II

Москва, 28.02.2015

Иллюстрация: Эксперт

Памятник кавалерам. -- Абстракцист или фигуративист? -- Насильственное причисление к G8. -- Вклад Горбачева в мировую экономику.

Депутат от "Единой России", добрый самарянин В. А. Казаков изыскал способ примирить коммунистов-сталинистов, желающих восславить И. В. Сталина средствами монументальной пропаганды, с некоммунистической частью бюрократии, придерживающейся мнения, что во всех трудных жизненных коллизиях главное -- обойтись без скандалов. Казалось бы, требование КПРФ воздвигнуть преславную, прекрасную статую вождя на одной из центральных площадей г. Москвы, трудно удовлетворить без того, чтобы поднялся превеликий хай. Это даже в Политбюро ЦК КПСС понимали. С другой стороны, нехорошо и коммунистов обижать -- они и так на собственных массовых мероприятиях вместо того, чтобы, как то положено, иметь вид молодцеватый и придурковатый, всегда стоят, ровно на гражданской панихиде.

Усердие все провозмогает, и В. А. Казаков предложил Думе, воздвигнуть коллективный памятник кавалерам ордена Победы, в каковом коллективе будет и тов. Сталин, дважды награжденный этим орденом. Возможно, на такую мысль депутата навели власти Крыма, к 70-летию Ялтинской конференции поставившие в Ливадии памятник заседавшей там "Большой тройке". С одной стороны, и вождя почтили, с другой, и Черчилля с Рузвельтом уважили, и никто не ушел обиженным. То же и здесь: наряду с И. В. Сталиным в агрегатной композиции будут и Д. Эйзенхауэр, и Б. Монтгомери, и И. Б. Тито, и Мизай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, и Л. И. Брежнев. Кому нравится поп, кому попадья, кому попова дочка -- всяк будет удовлетворен. Л. И. Брежнева, правда, в угаре перестройки посмертно лишили кавалерства, но это дело наживное, посмертно лишили, посмертно назад присвоим.

Неясно лишь, как компоновать фигуры 17 (или 16 -- без Брежнева) кавалеров ордена. Посадить их в ряд на скамейке -- слишком примитивно. Сделать многоярусную композицию по образцу памятника Екатерине II на Невском -- сразу возникнет вопрос, кто из кавалеров главнее. Логичнее всего взять круглую площадь и равномерно рассадить кавалеров ордена Победы по периметру -- вроде как сидят дамы, символизирующие Лион, Страсбург etc. на площади Согласия в Париже. Можно бы почтить память кавалеров вообще нефигуративным образом, заказав композицию деятелю современного искусства -- ежели ваятель будет абстракцистом и пидорасом, тогда и родного профиля с трубкой не будет, и борцам с табакокурением,  и борцам со сталинизмом не к чему будет придраться. Но, с другой стороны, абстракцист может такую каку наваять, что уж лучше профиль с трубкой.

Если наряду с памятником кавалерам ордена Победы где-нибудь задумают воздвигнуть памятник лидерам G7 -- или державам, в G7 представленным, -- то последние угрозы британского премьера Камерона поставят гипотетического ваятеля в крайне сложное положение. Сколько статуй ваять -- семь или восемь -- совершенно непонятно. Когда в прошлом году после аншлюса Крыма встреча G8 в Сочи не состоялась, а вожди Запада собрались всемером в Брюсселе. Очень скорбели по этому поводу россияне или не очень -- непонятно, очевидно, кто как, -- но по крайней мере все были едины в мнении, что лавочка закрыта, мертвых с погоста не носят. А потом все про съезды G7 благополучно забыли.

Камерон, однако, держался другого мнения и даже держится до сих пор. На этой неделе он заявил: "Я говорил с президентом Украины Петром Порошенко, который очень поблагодарил Великобританию за ее лидерство… Мы выступаем за оказание дальнейшего давления на Россию, начиная с исключения из "большой восьмерки". В ближайшие дни мы будем обсуждать дальнейшие шаги со странами "семерки"… Не имеющие оправдания и незаконные действия России вышли на новый уровень".

Бывает такой зрительный эффект, когда под влиянием вина или по другой причине в глазах человека все двоится. Или, в более сложном случае, он видит то один предмет, то два. Случай с Камероном совсем sophisticated, ибо у него в очах то семерится, то восьмерится, и он поминает то G7, то G8. Между тем невозможно отсечь страдавший член дважды. Если Россию уже не позвали летом прошлого года на съезд державцев, то грозить этой мерой более невозможно, поскольку мера одноразовая. Идея же Камерона состоит в том, что Россию надо снова принять в ряды КПСС, чтобы тут же из этих рядов торжественно исключить. Оно и забавно, и назидательно, но тут есть одно препятствие: если для исключения из рядов не требуется согласия исключаемого, то для принятия в ряды согласие принимаемого требуется. Вероятно, верный традициям британской свободы Камерон придумал способ, как насильственно включить В. В. Путина в члены G8 -- что-нибудь вроде практики насильственного пострижения в монахи, к которой прибегал Иоанн IV, за  свою гуманность прозванный Васильевичем.

В отличие от В. В. Путина, М. С. Горбачеву не грозят кары наших западных партнеров -- от них он получает лишь разнообразные лавры. Достойный урок царям.

На сей раз президента СССР увенчали лаврами в г. Киле (Шлезвиг-Гольштейн), присудив премию "За вклад в мировую экономику". Руководитель Института мировой экономики Кильского университета Д. Сноуэр указал: "Горбачев смог своевременно распознать, как политическая система может ограничивать свободу каждого члена общества, воспринял ее закат как должное, и это невозможно переоценить".

Положим, можно интерпретировать государственную деятельность М. С. Горбачева в том смысле, что он понял, сколь губителен советский общественно-политический строй для свободы индивидуума. Поняв же, воспринял распад СССР со смирением, как заслуженную небесную казнь. "С Божией стихией // Царям не совладать. Он сел // И прогрессивными очами // На злое бедствие глядел". Опять же сказано: "Не тщись немощною рукою своею остановить всеобщее отступление" -- вот Михаил Сергеевич и не тщился. Можно считать это смирением, можно малодушием -- это кому как нравится, но при чем тут вклад в мировую экономику понять довольно трудно, ибо должным или недолжным был закат возглавляемой им политической системы, но упадок и примитивизация экономики на 1/5 земной суши получились изрядными -- хотя бы и стократ заслуженными. Конечно, кому война, а кому мать родна, и глобальный коллапс хозяйства Восточного блока мог обойтись не без экономической выгоды для земли Шлезвиг-Гольштейн, но специально отмечать премией тот факт, что кому вершки, а кому и корешки представляется чрезмерным и даже удобопревратным простодушием.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама