США бросают главного союзника на Ближнем Востоке

Москва, 20.03.2015
Вашингтон, пожалуй, впервые на самом высоком уровне официально заявил о возможности изменений в отношениях с Израилем, которого он до сих пор безусловно и безоговорочно защищал в ООН.

Фото: PA Photos/ТАСС

Отношения между США и Израилем постепенно портились весь предыдущий год и первые два месяца этого года. Однако формальным основанием для угроз Соединенных Штатов отказать Тель-Авиву в поддержке в любых обстоятельствах стали резкие заявления Биньямина Нетаньяху накануне парламентских выборов.

Все опросы и прогнозы предсказывали победу левым на этих выборах. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в последние дни перед выборами пошел ва-банк и, чтобы переманить на сторону «Ликуда» как можно больше правых избирателей, заявил, что в случае победы не будет поддерживать образование независимой Палестины, потому что ее территория станет плацдармом для атак экстремистов на Израиль. На следующий день после выборов он сказал, что при определенных условиях все же готов поддержать образование Палестины. В Белом доме, похоже, решили воспользоваться этим «кульбитом» израильского лидера и припугнуть Тель-Авив.

Пресс-секретарь президентской администрации Джош Эрнест назвал поведение Нетаньяху «циничным и сеющим разногласия» и объяснил, что Америка всегда защищала Израиль в ООН, потому что тот поддерживал двухгосударственное решение арабо-израильского конфликта.

«Сейчас наш союзник в переговорах по решению конфликта заявил, что больше не поддерживает образование Палестинского государства,- сказал на пресс-конференции в Вашингтоне Джош Эрнест.- Это значит, что нам нужно тоже пересмотреть нашу позицию в этом вопросе».

Соединенные Штаты уже много лет неизменно прибегают к своему праву вето на заседаниях Совета безопасности ООН, чтобы защитить еврейское государство. Однако еще перед парламентскими выборами и заявлением израильского премьера в мире и в США в том числе резко усилилось недовольство очевидным нежеланием Тель-Авива обсуждать создание Палестинского государства. Учитывая низкую вероятность новых переговоров, американские чиновники в последние дни не раз намекали, что Вашингтон может проголосовать за резолюцию ООН, в которой будут определены параметры будущего государства Палестина. Обычно представители США в ООН автоматически накладывали вето на такие резолюции.

К критике Белого дома двусмысленного и провокационного поведения Биньямина Нетаньяху в последние дни перед выборами присоединились, естественно, и палестинцы.

«Заявления Нетаньяху против двухгосударственного решения и против образования Палестинского государства,- заявил президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас в интервью AFP,- являются доказательством того, что израильское правительство только на словах выступает за политическое решение конфликта».

«Слова Нетаньяху не были избирательным маневром,- подчеркнул на брифинге в Иерусалиме руководитель палестинской делегации на переговорах Саиб Арикат.- Это его истинное лицо».

Исполком Организации освобождения Палестины решил приостановить сотрудничество с Израилем, которое началось два десятилетия назад после подписания Соглашений в Осло. Естественно, это приведет к новому обострению положения на Западном берегу реки Иордан.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама