Обама покаялся за беспилотники

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
24 апреля 2015, 10:44

В Америке новый громкий скандал, связанный с беспилотниками. США очень активно используют эти самолеты, управляемые дистанционно на больших расстояниях, для борьбы с террористами на Ближнем Востоке.

TASS/Zuma

Однако жертвами налетов беспилотников нередко становится мирное население. Сейчас, например, Белый дом был вынужден признать, что в результате одной из операций погибли двое заложников, удерживаемых «Аль-Каидой».

Президент Обама извинился за смерть западных заложников, но заявил, что эта трагедия не заставит Америку отказаться от использования беспилотников.

Трагедия произошла еще в январе, но известно о ней стало лишь теперь, спустя три месяца. 15 января 2015 года в результате налета беспилотников на лагерь террористов в горном районе Пакистана погибли американец Уоррен Вайнштейн, захваченный боевиками «Аль-Каиды» в 2011 году, и итальянец Джованни Лопорто, который находился в плену с 2012 года.

Целью налета было уничтожение лагеря террористов. За операции с беспилотниками отвечает ЦРУ. В Лэнгли признались, что не знали о местонахождении заложников. О смерти Вайнштейна, которого США давно искали, стало известно позднее.

«Как президент и главнокомандующий я беру на себя полную ответственность за все наши контртеррористические операции,- заявил Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме.- Я глубоко сожалею о том, что произошло, и от имени правительства Соединенных Штатов выражаю наше глубочайшее соболезнование семьям погибших».

После этой трагедии вновь заговорили о пересмотре отношения к использованию беспилотников в войне с международным терроризмом. Правительство сейчас разбирается, что случилось три месяца назад.

Правозащитные организации похвалили администрацию за то, что инцидент в отличие от многих похожих все же стал достоянием гласности, но вновь подвергли критике за активное использование беспилотников, приводящее к многочисленным потерям не только среди мирного населения, но и среди, как сейчас выяснилось, заложников. Использование беспилотников является очень больной темой в отношениях Вашингтона с Исламабадом и Кабулом. И пакистанские, и афганские власти неоднократно требовали отказаться от этой пагубной практики.