Американцы не готовы воевать за Крым

Москва, 26.04.2015
Бывший посол США в России Майкл Макфол дал весьма обстоятельное интервью «Украинской правде». И несмотря на явную ангажированность этого издания, посол попытался хотя бы между строк донести до украинцев реальное отношение Вашингтона к конфликту в стране.

СМИ и политико-академическое сообщество на Украине пытается внушить населению мысль о том, что коллективный Запад полностью и безоговорочно поддерживает нынешний киевский режим и все его действия. Что друзья из Вашингтона и Брюсселя будут защищать Украину до последнего американца и европейца. Однако бывший посол США Майкл Макфол дал понять, что отношение к Киеву и его нынешней политике на Западе весьма противоречивое. Да, на сегодняшний день Макфол не является ни госсекретарем США ни даже сенатором, однако, учитывая его близость к Обаме, слова бывшего посла можно расценить как своего рода послание Белого дома украинскому режиму. И просьбу вести себя прилично.

Так, Майкл Макфол наглядно объяснил украинцам к чему для Украины приведут шаги по обострению ситуации. Например, поставки американского оружия, которых украинские власти добиваются с упорством, достойным лучшего применения. «Некоторые люди в Белом доме считают, что если это произойдет, будет эскалация. Они считают, что если будет поставка оружия, тогда будет и ответ Путина...и на кого будет направлен его ответ? Не на нас. На вас. Поэтому если вы считаете, что нужна такая военная помощь, то мой ответ – мы должны помогать тем, кто готов получить ответ Путина». Весьма двусмысленное заявление, которое показывает украинцам что Киев должен понимать все последствия своих действий и быть готовым к ответственности за свои шаги. Что если Украина будет и дальше устраивать военные и политические провокации, то спасать ей придется себя самой.

Нынешняя же администрация США, по словам Макфола, готова будет пойти на обострения только в том случае, если налицо будет провокация от Путина, если мирный процесс будет сорван Россией. Более того, США не собираются отбивать для Украины Крым. «Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Американцы не готовы воевать за Крым... Надо быть реалистами в этом плане. Иногда я чувствую, что люди хотят больше от американцев, чем от себя», - говорит украинским журналистам Майкл Макфол. Идеальным выходом для Киева в этой ситуации было бы признать потерю Крыма в обмен на какие-то уступки со стороны России, однако этот реалистичный вариант решения пока не соответствует ни политической ситуации, ни тем более приоритетам нынешнего украинского общества.

Запад хочет от Киева не обострений, а реформ. «Я считаю, и многие мои друзья в Белом доме так считают, что самый главный вопрос здесь – будут ли успешны реформы и демократизация в Украине. Это самое главное. А все остальное менее важно - что будет делать Путин и так далее», - заявил Макфол. И пока что друзья в Белом доме не удовлетворены ни реформами, ни демократией. Вероятно, не будут удовлетворены также мерами по дерусификации страны, а точнее методом достижения этой цели, которые грозит дополнительным расколом в украинском обществе.

Теоретически Соединенным Штатам нужна не просто выживающая Украина - им нужна успешная Украина. Государство, которое может продемонстрировать всему постсоветскому пространству выгоду от выхода из российской сферы влияния. «Для Путина неуспешные реформы – это то, чего он ожидает, он хочет этого, чтобы показать всему миру - "я был прав". Для него это самая главная задача. И поэтому для нас самая главная задача – показать, что Путин не прав», - пояснил Макфол. Однако на практике «показать, что Путин не прав» будет непросто. Джордж Буш-младший не сумел реализовать эту стратегию при куда более выгодных условиях в Грузии, а также на Украине после первого Майдана (когда эта страна была не в таком разболтанном состоянии, как сейчас). Пока же все события на Украине - мусорные люстрации, промышленный коллапс, героизация пособников нацистов - показывают постсоветскому пространству, что Путин все-таки прав.

Российский президент, кстати, тоже стал темой для обсуждения. «Путин все-таки человек Советского Союза. Он считает, что если что-то плюс для Америки, значит минус для России», - говорит Майкл Макфол. - У Путина есть теория, что Америка хочет разрушить Россию и все страны, которые считаются нашими врагами, что мы устраиваем революции везде. Как будто люди ничего не делают – ни в Египте, ни в Украине, ни в России. Он считает, что все делает ЦРУ». И отчасти он прав - правда, не столько в отношении Путина (который все-таки является прагматиком), сколько в отношении российской политико-академической элиты. Действительно у большинства кабинетных политологов и журналистов превалирует точка зрения, что США являются инициатором всевозможных процессов в мире. И они соответственно транслируют эти идеи в массы, что ведет к серьезнейшей недооценке в российском обществе внутренних причин проблем, возникших на территории той же Украины, а также в Грузии и даже Армении. Тратя столько сил на поиски и объяснения «руки Госдепа», в России не хотят или не могут признать, что в возникновении  этих процессов есть и вина России. И пока в Москве этого не поймут, шансы на возникновение новых майданов в новых странах постсоветского пространства будут существовать. 

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама