… И «Будущее» поглотило их

Москва, 22.06.2015
НПФ «Благосостояние ОПС» объединяются с НПФ «СтальФонд». Объединенный фонд будет называться НПФ «Будущее» и специализироваться преимущественно на обязательном пенсионном страховании. Завершить объединение планируется в I квартале 2016 года.

Начало  консолидации пенсионных фондов положил  процесс акционирования и создание системы гарантирования накоплений (по аналогии с системой страхования банковских вкладов). Напомним, что суть акционирования НПФ — сделать отрасль более прозрачной, как для клиентов, так и для Банка России. Фонды, которые по каким-либо причинам не готовы стать АО и вступить в систему гарантирования, скорее всего, будут объединяться с другими фондами — участниками системы гарантирования.

НПФ «Благосостояние ОПС» был выделен из НПФ «Благосостояние» в 2014 году. Он сосредоточился на управлении пенсионными накоплениями.  В декабре прошлого года 100% акций ОАО «НПФ Благосостояние ОПС » приобрела инвестиционная компания О1 Group. Ей также принадлежат НПФ «СтальФонд» и НПФ «Телеком-Союз».

Пенсионные накопления НПФ «Благосостояние ОПС» на конец 1 квартала 2015 года  составляли 111 млрд рублей, что позволяло занимать второе место на рынке после НПФ «Лукойл-Гарант». Что касается НПФ «СтальФонд», их пенсионные накопления на конец 1 квартала 2015 года составляют 37 млрд рублей. В результате слияния объединенный фонд будет управлять накоплениями в размере 148 млрд рублей (данные по состоянию на 31.03.15), а с учетом данных по пенсионным накоплениям, переведенным в конце весны из ПФР, «Будущее» становится лидером среди НПФ, работающих в системе ОПС с 210 млрд рублей пенсионных накоплений и 3,7 млн клиентов-застрахованных лиц.

В качестве примера НПФ, активно поглощающего другие фонды, можно привести НПФ «Первый национальный пенсионный фонд», который успешно завершил уже 17 проектов по реорганизации других фондов.  НПФ «Вимм-Биль-Данн» и НПФ «Верность» присоединились к «НПФ Электроэнергетики».

В настоящий момент процесс консолидации и поглощений на рынке пенсионных услуг становится всё более значительным. Укрупнение фондов за счёт слияний позволяет уменьшить затраты на обслуживание клиентов и, самое главное, консолидировать рынок в условиях постоянных изменений пенсионного законодательства. Пережить «заморозку» пенсионных накоплений и продолжить зарабатывать на рынке смогут только крупные структуры с большим запасом прочности.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама