Иранский тупик

Москва, 29.06.2015
Во вторник участники переговоров по иранской ядерной программе должны представить подписанное окончательное соглашение. Едва ли переговорщики оправдают ожидания мировой общественности, потому что несмотря на продолжающееся сближение сторон остаются нерешенные принципиальные разногласия.

Zuma\TASS

На прошлой неделе иранская делегация в Вене уже заявила, что неплохо бы отодвинуть последнюю дату подписания окончательного соглашения на неделю-другую. Пятерка ядерных держав и Германия, представляющие вторую сторону на переговорах, эту идею, похоже, поддерживают.

Руководитель иранской делегации в воскресенье улетел в Тегеран для консультаций с правительством Хасана Рухани, но пообещал вернуться во вторник. Разъехались вчерашним вечером и большинство других участников переговоров. Несмотря на оптимистичные заявления Джона Керри, который остался ждать вторника в Вене из-за травмы ноги, и других участников переговоров разногласия сторон еще слишком велики, чтобы говорить о подписании соглашения. Тем не менее, стороны настроены оптимистично и выражают уверенность в достижении окончательного соглашения. Правда, при этом дружно подчеркивают, что это возможно лишь в том случае, если другая сторона не выдвинет неприемлемых требований.

Главным разногласием являются, конечно, разные цели, преследуемые сторонами. Если для Джона Керри соглашение, которое как минимум на 10 лет отодвинет возможность получения Ираном ядерного оружия, станет главным и одним из немногих успехов в его дипломатической карьере, то для министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа главное – снятие с Ирана санкций, которые очень больно бьют по иранской экономике.

Считается, что Зариф отправился на консультацию к аятолле Хаменеи, без одобрения которого не может быть подписан такой важный документ. Аятолла же накануне начала решающего раунда переговоров неожиданно выступил с заявлением, в котором отверг саму возможность инспекций сотрудниками МАГАТЭ военных объектов, резко раскритиковал длительные ограничения по обогащению урана и по привычке потребовал немедленного снятия всех санкций сразу после подписания соглашения. Мнения относительно столь резкого заявления духовного лидера Ирана расходятся. Чаще всего говорят, что Хаменеи или просто решил подстегнуть медленно идущие переговоры, или предупредил Запад, что он может сорвать подписание соглашения.

Ирану согласно рамочному соглашению, подписанному в апреле в Лозанне, будет разрешено иметь всего лишь 300 кг обогащенного урана, которых недостаточно для изготовления бомбы. Десять лет после подписания соглашения ИРИ должна будет обходиться всего лишь 5060 старыми маломощными центрифугами.

Затем эти жесткие ограничения будут ослаблены. Тегеран обязан уведомлять заранее о своих планах расширить ядерные мощности после окончания срока действия соглашения.

Необходимо обсудить и проблему удаления 8 тонн обогащенного урана. Шестерка хочет, чтобы Тегеран вывез уран для продажи в другую страну, предположительно, Россию, где его переработают в ядерное топливо и продадут. Этого количества, кстати, хватит на один-два десятка атомных бомб.

Обсуждается также превращение обогащенного урана в форму, которую невозможно использовать в бомбе.

Одним из главных камней преткновения является транспарентность, т.е. контроль за выполнением иранской стороной соглашения.

Шестерка настаивает на том, чтобы инспектора могли проверить любой объект, который вызывает у них подозрение или интерес, а не только те, что откроют для осмотра иранские власти. Причем, никаких исключений для военных объектов, на чем настаивает Тегеран, ядерные державы делать не хотят.

Иранцы давно требуют, чтобы если не все, то хотя бы главные санкции: нефтяные и финансовые были сняты вскоре после подписания соглашения. В Тегеране говорят даже не о нескольких месяцах, а о нескольких неделях. Первыми должны быть сняты ооновские санкции.

В Вашингтоне считают, что на выполнение Ираном главных пунктов соглашения – сокращения числа центрифуг и складирования оставшихся без дела, удаления ключевых компонентов реактора тяжелой воды и обеспечения инспекторам доступа к иранским ядерщикам и документам по программе потребуется от шести месяцев до года и что только после этого можно будет говорить об отмене санкций.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама