Чем полезна полнота для здоровья

Москва, 08.06.2015

Ученые утверждают, что лишние килограммы могут продлить жизнь полным людям после сердечных приступов. Жировые отложения, которые окружают поврежденные артерии, могут действовать как последний рубеж обороны против новых сердечных приступов благодаря противовоспалительным веществам, которые они вырабатывают. Причем, эти вещества обладают не только противовоспалительными, но и антиоксидантными свойствами.

Долгие годы слово «жиры» было одним из самых страшных слов для всех поклонников здорового питания. Их старались убирать из рационов и диет. В крайнем случае переходили на продукты, содержащие как можно меньше жиров. Однако такие радикальные меры далеко не всегда приносили положительный результат и делали людей здоровее.

Все больше специалистов понимали, что объяснение лежит на поверхности и что оно заключается в том, что наряду с плохими жирами, потребление которых действительно нужно как можно больше ограничивать, существуют и «хорошие» жиры, которые не только не вредят организму, но и приносят ему определенную пользу.

В последнее время появляется все больше подтверждений этой теории. К примеру, медики из университета Оксфорда утверждают, что жировые отложения защищают организм от сердечных приступов при помощи противовоспалительных веществ.

К выводу о пользе жировых отложений британские ученые пришли после анализа образцов клеточной ткани, которые были взяты у пациентов, перенесших операции на сердце. В них были обнаружены химические вещества, вырабатываемые жировыми отложениями после сердечных приступов. Жировые отложения как бы отвечают на сигнал о помощи, посылаемый сердцем и артериями.

Новое исследование должно помочь объяснить удивительные случаи, когда люди с высоким индексом массы тела переживают людей со здоровым ИМТ. Это странное явление, наблюдаемое среди больных, перенесших сердечные приступы, даже получило в медицине свое название – «парадокс полноты».

Чараламбос Антониадис, профессор медицины Оксфордского университета, руководивший исследованием, считает, что его результаты могут значительно изменить отношение к лишним килограммам.

Сердечные приступы происходят в тех случаях, когда приток крови к сердцу ограничен или прекращается из-за образования в артериях жировых отложений, которые утолщают стенки сосудов и уменьшают их диаметр.

«Жир имеет плохую репутацию,- объяснил профессор Антониадис,- но сейчас мы узнаем, что определенные его виды имеют большое значение для здоровья сердца. Трудно спорить с тем, что большинство видов жиров все же вредны, но некоторые из них вырабатывают защищающие сердце химические вещества».

Получается, что хотя у полных людей выше риск сердечных приступов, живут они после них дольше, чем стройные люди.

Впрочем, слова профессора Антониадиса о том, что его исследование сильно изменит отношение к жирам, скорее всего, все же преувеличение. Из способности жировых отложений после сердечных приступов вырабатывать противовоспалительные и антиоксидантные вещества, конечно, необходимо извлечь выгоду, но стройные люди в подавляющем большинстве все же живут дольше полных.  

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  2. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама