Миру предрекли Великую депрессию

Москва, 16.07.2015

Президент Reserve Bank of India Рагурам Раджан считает, что монетарная политика развитых стран создает условия, схожие с теми, что спровоцировали 80 лет назад Великую депрессию.

С таким прогнозом Рагурам Раджан выступил на Международной конференции по экономике, которую провела в последних числах июня Лондонская школа бизнеса. Мрачными прогнозами сейчас не удивить. Однако оценки главного индийского банкира следует воспринимать весьма серьезно. Хотя бы потому что Раджан предсказал кризис 2007-8 годов еще в 2005 году. Большинство ведущих экономистов тогда отмахнулись от его опасений и оказались неправы.

Веса словам Раджана, считает National Interest, придает и его послужной список. До того, как возглавить главный банк Индии, он, к примеру, работал главным экономистом МВФ и является признанным авторитетом в научном мире.

«Меня беспокоит то, что для ускорения развития экономики мы медленно сползаем в те же проблемы, что существовали в тридцатые годы,- сказал Рагурам Раджан с трибуны лондонской конференции.- Думаю, что это проблема всего мира. Это не проблема только для развитых или для развивающихся рынков. Все значительно шире и сложнее».

Говоря о проблемах, которые ведут к новой Великой депрессии, Раджан имел в виду попытки центральных банков многих развитых стран разгонять развитие экономик после глобального финансового кризиса при помощи очень низких процентных ставок и других схожих мер, т.е. количественного смягчения (QE). К таким мерам прибегают в последнее время центробанки США, Японии и европейских стран.

QE, как магнитом, притягивает кредитные потоки, помогает бороться с высокой безработицей и позволяет сохранять низкий курс национальной валюты, что в свою очередь делает экспорт государства более конкурентоспособным на мировых рынках, а импорт – более дорогим.

Еще одним результатом QE является бегство инвесторов из развитых стран в развивающиеся в поисках более высоких доходов. Журнал The Economist как-то назвал QE «пожарным шлангом», через который развивающимся экономикам поступают деньги. Эта практика создает сильную волатильность. Его воздействие на развивающиеся рынки резко усиливается, когда в развитых странах заканчивается количественное смягчение и инвесторы начинают возвращать домой средства, которые они до этого держали в развивающихся странах. Этот эффект также снижает конкурентоспособность валют стран, не участвующих в QE, и отрицательно сказывается на их экспорте.

Рагурам Раджан опасается, что программы количественного смягчения могут провоцировать развивающиеся страны предпринимать ответные акции для сохранения их доли на рынках, как это было в 30-е годы прошлого века.

«Проблема заключается в том,- сказал он,- что, пытаясь добиться роста при помощи QE как бы из воздуха, мы не создаем этот рост, а фактически отнимаем его друг у друга».  

Раджан не первый раз озвучивает свои тревоги. Он считает, что МВФ должен диктовать правила игры и помогать координировать разные политики.

Возглавляя Reserve Bank of India, Рагурам Раджан, конечно, заинтересован в том, чтобы количественными смягчениями пользовались как можно реже, потому что Индия относится к странам, которые наиболее сильно страдают от них. Но справедливости ради следует сказать, что он высказывал эти опасения и до того, как возглавил главный индийский банк. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама