Франция впервые нанесла авиаудары по группировке ИГ в Сирии

27 сентября 2015, 11:12
ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Истребитель Rafal ВВС Франции

ВВС Франции впервые нанесли авиаудары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в России) в Сирии, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

"Таким образом, наша страна подтверждает свою готовность к борьбе с террористической угрозой, которая исходит от ИГ. Мы будем наносить удары пока безопасность страны находится под угрозой", - говорится в заявлении ведомства.

Франция нанесла удары в Сирии на основании данных воздушной разведки, проводимой в последние недели. Удары ВВС Франции были согласованы с партнерами по коалиции, уточняется в заявлении.

Франция до этого момента принимала участие в авиаударах по позициям боевиков в Ираке. Месяц назад авиация Франции начала разведывательные полеты над Сирией. Как пишут европейские СМИ, Париж был готов к воздушной операции в Сирии еще в 2013 году, но уступил инициативу ВВС США и Великобритании.

Франция придерживается жесткого подхода к решению сирийского вопроса. Франсуа Олланд выступает за реализацию сценария "Сирия без Асада". 

"Башар Аль-Асад не будет участвовать в будущем Сирии. Переход (к новому политическому режиму - ред.) не будет успешным, пока он не уйдет", - заявил президент Франции на этой неделе.

В субботу глава МИД Лоран Фабиус подтвердил неизменность позиции Парижа по Сирии. По его словам, любое участие Башара Асада в переходном политическом процессе должно быть исключено.

С этим подходом не согласны в другой европейской столице - в Берлине считают, что решение нужно искать в дипломатическом регистре с привлеченим широкого круга стран, заинтересованных в разрешении сирийского конфликта.

В четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что "в Сирии необходимо искать диалог с различными субъектами, среди них Асад и другие — это не только США и Россия, но и важные региональные партнеры, такие, как Иран и суннитские страны, например, Саудовская Аравия".