Китай сокращает армию

Москва, 03.09.2015
Пекину вновь удалось удивить планету. Но не грандиозным парадом по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне, а неожиданным заявлением Си Цзиньпин. Китайский лидер объявил на параде о сокращении численности вооруженных сил КНР на 300 тыс. человек.

AP/TASS

Слухи о военной реформе в Китае ходят давно, но мало кто предполагал, что Председатель КНР заявит о таком масштабном сокращении численности Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Громкое заявление товарищ Си сделал под аккомпанемент слов о том, что Поднебесная никогда не будет стремиться к гегемонии или расширению территории и что его страна всегда «будет идти по дороге мирного развития».

«Китай никогда не причинит другим народам страданий,- пообещал Си Цзиньпин, выступая на площади Тяньаньмэнь.- Сильной стране нужна сильная армия. Сильная армия обеспечивает безопасность стабильной нации».

По словам китайского руководителя, парад призван не продемонстрировать мощь китайской армии, а напомнить историю и вспомнить всех, кто погиб во Второй мировой войне. Почти две три всех потерь, подчеркнул Си, пришлись на Китай и Россию: из 100 млн. погибших 35 млн. и 27 млн. соответственно.

Си Цзиньпин не назвал ни дату 13-процентного сокращения китайской армии, ни то, как оно будет проходить.

НОАК – самая многочисленная армия планеты. Она насчитывает 2,3 млн. человек. Данные по личному составу китайской армии Пекин объявил еще в 2006 году. Специалисты считают, что за прошедшие 9 лет ее численность осталась примерно такой же.

В чем будет заключаться остальная реформа китайской армии, остается только гадать. Известно только, что Си Цзиньпин неоднократно говорил о повышении боеспособности и эффективности НОАК за счет модернизации вооружения и сокращения численности.

Скорее всего, реформа будет заключаться в сокращении сухопутных сил и о выделении дополнительных средств и ресурсов на дальнейшее развитие военно-морского флота и авиации.

Еще одной целью реформ наверняка будет усиление контроля партии над военными и борьба с коррупцией в их рядах. Борьба с коррупцией, которую Си ведет едва ли не с первого дня своего пребывания у власти, проходит и в армии. Достаточно сказать, что смещены со своих постов и наказаны за взятки и воровство более двух десятков генералов, в том числе и представители высшего генералитета.

Кстати, по слухам, Си Цзиньпин специально избавил НОАК от коррумпированного руководства, прежде чем начинать реформу армии, чтобы они не мешали переменам.

Не исключено, что будет проведена частичная или даже полная реорганизация командного состава НОАК, пишет South China Morning Post, ссылаясь на свои источники в Министерстве обороны КНР. К слову, самому министерству, которое сейчас является едва ли не «свадебным генералом», будет придана более важная роль. Предполагается укрупнение управлений министерства, а также укрупнение округов. Вместо семи их может стать четыре.

Еще один любопытный штрих, свидетельствующий о том, что в КПК армии полностью не доверяют: для снижения политического веса генералов новому командному составу, особенно, на местах могут понизить звания.

Военную полицию хотят переименовать в Национальную гвардию. Изменятся и ее задачи. Она будет бороться с терроризмом и обеспечивать внутреннюю безопасность в Китае, а также оказывать помощь населению и ликвидировать последствия природных катастроф и ЧП.

Даже если будут проведены эти изменения, то реформа вооруженных сил станет самой крупной за всю историю существования КНР. 

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: глобальной эпидемии не будет
    2. Банкам умерят аппетит
      Кредитным организациям могут запретить наживаться на чрезмерных комиссиях
    3. Акции в небесах, нефть на дне
      Мировые фондовые рынки решили, что вопрос коронавируса исчерпан, и на них опять царит оптимизм. Под давлением остается лишь нефть. Но на самом деле все должно быть наоборот
    Реклама