Турция осудила спецоперацию РФ в Сирии и готовит свою

Москва, 02.10.2015

МИД Турции распространил в пятницу заявление, подписанное также Великобританией, Германией, Катаром, Францией, Саудовской Аравией и США, в котором выражена обеспокоенность военной активностью России в Сирии. Этот документ размещен на сайте турецкого МИДа.

Как указывается в документе, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и Саудовская Аравия «выражают серьезную обеспокоенность» в отношении российского вмешательства в сирийский конфликт, особенно в связи с ударами российских самолетов в районах Хамы, Хомса и Идлиба. Члены коалиции полагают, что такие действия могут «привести к дальнейшей эскалации конфликта» и вызвать всплеск экстремизма и дальнейшей радикализации в Сирии и призывают Россию незамедлительно прекратить операцию.

В четверг глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу выразил также обеспокоенность, в связи с информацией о том, что авиаударам подверглись гражданские объекты, сообщает РИА Новости.

"Мы обеспокоены вчерашней операцией российских ВВС в Сирии, потому что есть информация, что российские самолеты атакуют не цели "Исламского государства" (группировка запрещена в России - ред.), а оппозиции, а также гражданские объекты. Если это правда, то это нас очень беспокоит. Это последнее, что нам нужно в Сирии, это может привести к усугублению проблем в стране, а не к решению затяжного сирийского кризиса", — заявил Синирлиоглу, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке.

С конца июля турецкие ВВС наносят удары как по позициям курдских военных формирований, так и ИГ на территории Ирака и Сирии. Ожидается, сообщает Euronews, что турецкий парламент продлит разрешение на проведение военной операции на территории Сирии. По словам лидера турецкой оппозиции, его партия поддержит интервенцию, если она будет направлена против ИГ. 

Кемаль Кылычдароглу, лидер оппозиционной Республиканской народной партии, второй по численности в турецком парламенте: "В случае необходимости военная операция должна быть проведена. У нас уже есть предложения по этому поводу. Если встанет вопрос о войне против ИГ, наша партия проголосует за" (цитата по Euronews).

Правительство Эрдогана выступает за отстранение президента Сирии Башара Асада от власти и оказывает помощь антиправительственным военным формированиям с 2012 г.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама