Брюссель запретил Венгрии сотрудничать с Россией

Москва, 20.11.2015
Еврокомиссия обвинила Будапешт в нарушении правил Евросоюза и наложила запрет на 12-миллиардный российско-венгерский проект по расширению атомной станции.

Еврокомиссия поставила точку в вопросе расширения атомной станции «Пакс». В Брюсселе считают, что венгерское правительство нарушило европейские законы, отдав львиную долю контрактов компании, которая принадлежит Москве.

Ни у кого в Венгрии и России нет иллюзий относительно политической подоплеки решения ЕК. Financial Times (FT), в симпатиях к России ранее не замеченная, тоже прямо пишет, что оно продиктовано политическими мотивами, потому что мешает попыткам венгерского премьера Виктора Орбана укрепить связи с Москвой во время резкого обострения отношений между Россией и Евросоюзом. Вместо того, что пытаться ослабить зависимость от российских энергоносителей, к чему стремятся в Брюсселе, Венгрия, считают еврочиновники, только усиливает ее.

Одним из главных возражений против российско-венгерского проекта является отсутствие прозрачного тендера при подписании контрактов.

«Венгерское правительство прямо поручило подрядчикам строительство двух новых реакторов и ремонт двух дополнительных реакторов станции «Пакс II» без прозрачного аукциона»,- говорится в заключении Еврокомиссии, которая запустила процедуру признания Будапешта нарушителем европейских законов.

У Венгрии есть два месяца на подготовку ответа Брюсселю на замечания и вопросы Еврокомиссии. В случае невыполнения требований Брюсселя Будапешт могут ждать большие штрафы и другие финансовые наказания.

Венгерские власти отвергли обвинения в непрозрачности тендера. Будапешт утверждает, что получил в феврале 2014 года письменные разъяснения от Жозе Мануэля Баррозу, бывшего главы Еврокомиссии, в которых говорится, что расширение АЭС «Пакс» возможно на основании межправительственного контракта между Москвой и Будапештом. Письмо, заявляют сейчас венгерские власти, не содержало принципиальных возражений против проекта на основании статьи 103 Европейского договора, в которой говорится, что члены ЕС обязаны информировать ЕК перед подписанием международных соглашений по атомной энергетике для проверки их соответствия европейским законам в этой сфере.

В канцелярии венгерского премьера подчеркнули, что Венгрия выполнила и другие «аспекты» европейских законов, о которых говорится в 103 статье.

Скандалы преследуют проект расширения атомной станции «Пакс» с самого начала, января 2014 года, когда Виктор Орбан подписал соглашение с Москвой о строительстве двух новых реакторов на единственной в Венгрии АЭС. Противники сотрудничества с Россией считают, что соглашение усиливает зависимость Венгрии от России в сфере энергетики, причем, в то самое время, когда Запад пытается изолировать Россию.

В марте 2015 года Будапешт отрицал появившиеся в прессе сообщения, что «Евроатом», европейский регулятор в области атомной энергетики, фактически блокировал осуществление проекта, признав недействительным контракт с поставщиком из России на поставку топлива для реакторов в течение 20 лет.

Весной после длительных и напряженных переговоров между Будапештом и Брюсселем министр энергетики Венгрии Янош Лазар подтвердил, что «Росатом» не обладает монополией на поставки топлива. Российский поставщик, утверждал венгерский министр, в соответствии с возражениями ЕС будет обеспечивать лишь половину топлива для АЭС «Пакс».

Однако заявления Лазара о том, что единственное препятствие на пути осуществления проекта устранено и что скоро начнется строительство, опровергло нынешнее решение Еврокомиссии.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама