Что можно строить на земле хозяйственного назначения?

Москва, 27.11.2015
Действующее законодательство гласит, что все земли делятся на определенные категории. По закону Российской Федерации (77- я статья Земельного Кодекса РФ) землей сельского назначения являются участки, которые расположены за территорией населенных пунктов и предназначены для ведения сельского хозяйства

Если рассмотреть 81 и 82 статьи того же документа, можно узнать, что такой вид земли может предоставляться как для ведения фермерского хозяйства, так и для использования в любых других хозяйственных целях. 

Таким образом, наделы могут быть выделены обществам и организациям для садоводства, посадки огородины и дачного строительства. В этом случае владелец обязан не проводить никакой деятельности, которая бы загрязняла окружающую среду и вредила экологии. Подробнее об этом можно узнать в Земельном Кодексе РФ, статья 11, 12. Вся земля, которая охраняется законом, по сравнению с другими наделами, отличается своей превосходной красотой и высоким уровнем плодородия. 

Если глубоко вникнуть в Земельный кодекс РФ можно сделать следующие выводы – земля сельского назначения может использоваться для фермерской деятельности или для личного бытового применения. На таких участках можно посадить садовые деревья, использовать их для высадки огорода, а также возводить не только бытовые строительства, но и жилые дома, подробнее с каталогом земельных активов можно ознакомиться на сайте bigland.ru

Вопрос о строительстве за городом волнует многих жителей. Ведь каждому хочется иметь домик в спокойной и тихой местности, где можно было бы отдыхать от запыленного города, при этом наслаждаться чистым воздухом и уединением с природой. 

Землю хозяйственного назначения можно использовать под строительство дачи

Да, Земельный Кодекс разрешает использовать сельскохозяйственную землю под постройку дачи, учитывая баню и другие необходимые хозяйственные возведения. Но, ни в одном законе не прописаны ограничения, какой должен быть дом и можно ли круглый год в нем проживать. Также есть такое понятие, как целевое использование. Если при покупке земли было указано, что надел предназначается для строительства дачи, на нем можно возводить постройку любого размера. 

Прежде чем покупать землю за городом, стоит учесть следующий момент, что обычно участки принадлежат фермерскому хозяйству или относятся к дачному кооперативу, и можно ли зарегистрироваться в качестве обладателя. Иногда с эти могут быть проблемы. 

Очень часто агентства недвижимости продают наделы и говорят о том, что в любой момент можно сменить назначение земли и использовать в другом направлении. Сделать это очень сложно. В Земельном Кодексе прописаны такие возможности, но получить положительный ответ от власти бывает очень сложно и в некоторых случаях просто невозможно. Поэтому лучше сразу выяснить все вопросы о разрешении на строительство, проведении коммуникаций и т. д.

Что делать, если необходимо юридически оформить строительство дачи или коттеджа?

В этом случае можно оформить землю, как фермерское предприятие или же с самого начала оформлять документы правильно. Существует немало случаев, когда владельцы добивались изменений в принятых областных законах о родовых поместьях или даже, создании нового населенного пункта. Чтобы при оформлении документов не сделать ошибки, стоит сразу прописывать назначение сельскохозяйственной земли – дачный поселок, дачный поселок организованной застройки или дачный коттеджный поселок.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама