МЧС доверяет добросовестному бизнесу

Москва, 11.01.2016
Надзорные органы МЧС России, начиная с 1 января 2016 года, отменили на три года проверки субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предыдущих трех лет не было выявлено нарушений. Министерство также планирует сократить количество выездных проверок: они будут частично заменены на проверку документации. Должно сократиться и количество форм отчетности.

Максим Григорьев/ТАСС

МЧС уже в ближайшее время может передать региональным властям часть полномочий по надзору, в том числе по жилым домам, садовым и дачным некоммерческим объединениям. Ранее сообщалось, что МЧС в рамках совершенствования работы пожарного надзора планирует сократить в 2016 году список проверок почти на 150 тысяч и свести к минимуму проверки на сельхозземлях — с учетом запрета на пал травы.

Исключение – те, кто не подпадает под отмену проверок – составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие опасные виды деятельности, перечень которых устанавливается правительством России — это опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, предприятия с негативным воздействием на окружающую среду, объекты атомной энергии.

Под действие моратория не подпадают хозяйствующие субъекты, привлекавшиеся к административной ответственности за грубые правонарушения или лишенные лицензии, если с даты соответствующей проверки прошло менее трех лет. При этом хозяйствующим субъектам дали право подавать заявление об исключении их из ежегодного плана проверок.

«Ключевым в данном случае мне видится положение о том, что под мораторий попадут те юрлица и предприниматели,  у которых по итогам предыдущих трех лет не было выявлено нарушений, – говорит профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. – Весь вопрос в том, как это будет трактоваться. Если это будет широкий охват, то есть в буквальном понимании: не привлекался по линии МЧС - свободен на следующие три года, то это конечно же серьезное послабление для бизнеса, снятие одного из наиболее болезненных и хлопотных административных барьеров. Но если читать это положение по-другому, а именно иметь в виду, что речь идет только о тех, кто был проверен сотрудниками МЧС и при этом у них не было выявлено нарушений, то здесь речь идет конечно же о более узком круге лиц».

В любом случае то, что хочет сказать МЧС понятно, полагает эксперт: мы идем навстречу предпринимательскому сообществу, готовы пересматривать и несколько ослабить гайки. Самое главное, чтобы у этих норм было единое понимание как в столице, в центральном аппарате МЧС, так и в провинции, у каждого инспектора, который занимается правоприменением.  Кроме того, практически у всех силовых министерств есть определенные обязательства и поручения в части дальнейшего упорядочения проверочной деятельности, снижения давления на предпринимателей и создания комфортной бизнес среды. И разработанные МЧС предложения находятся именно в этом тренде.

Данное решение носит преимущественно положительный характер, как для бизнеса, так и для государства, считает эксперт центра "Общественная дума" Павел Ивченков. Обе стороны смогут существенно сократить свои издержки, что финансово поддержит бизнес и частично уменьшит административные барьеры. А МЧС со своей стороны сможет уменьшить излишнюю нагрузку на ведомство и оптимизировать свою работу.

При этом, подчеркивает эксперт, проверки, которые действительно нужны, будут проводиться (проверки предыдущих нарушителей и тех, кто осуществляет опасные виды деятельности). А тех, кто работал больше трех лет без нарушений, поверять не будут, поскольку существуют очень низкие шансы нарушений с их стороны и в большинстве случаев их проверки не приносят результатов (не выявляют грубых и опасных нарушений), а только приводят к расходам бизнеса и государства. Кроме того, будут уменьшены случаи коррупции, поскольку если какие-то предприниматели давали взятки инспекторам для успешного прохождения проверки, о этого им делать не нужно будет, на безопасности это все равно не отразится.

В отношении проверок, полагает Павел Ивченков, еще можно было бы уменьшить объем отчетности и упросить механизм оспаривания результатов проверок, например, ускорив его. Механизм же определения этих самых добросовестных компаний хорошо отлажен - если нет записей о лишении лицензий и наложении административной ответственности за прошлые три года, то компания считается добросовестной и освобождается от проверок на 3 года. Подобные записи найти несложно, они есть у МЧС, заключает эксперт.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама