Никогда такого не было и вот опять

Дмитрий Гавриленко
редактор новостей Expert.ru
12 января 2016, 09:24

После завершения торгов на биржах Китая в понедельник, 11 января, вспоминаются слова незабвенного Виктора Степановича Черномырдина «никогда такого не было и вот опять» (в точном виде «отродясь такого не бывало, и опять то же самое»). Всю минувшую неделю Китай разочаровывал весь мир темпами падения своих акций. Сторонники компартии лишний раз убедились в тщетности попыток приказывать акциям не падать, а фанаты свободного и вечно растущего капитала в очередной раз с обидой смотрят на построенную ими финансовую пирамиду.

Борис Кавашкин/ТАСС
Виктор Черномырдин

Торги в понедельник закончились очередным падением, после роста в пятницу на 2%. Индекс China A50 упал на 4,05%, а Shanghai Composite потерял 5,29%. Индексы в Гонконге снизились от 2,5% до 4%. Не многим лучше прошли торги во всем азиатско-тихоокеанском регионе. Австралийские индексы потеряли более 1%, Тайвань, Индонезия и Малайзия лишились полутора-двух процентов капитализации.

Российский рынок акций, торги на котором не проводились из-за праздников с 6 января, начал торги под воздействием двойной порции негатива: падения стоимости ценных бумаг по всему миру и падения стоимости сырьевых товаров. По итогам торгов снижение индекса ММВБ составило 3,78%, а РТС ушел в минус на 5,12%.

Торги на ведущих европейских площадках тоже закончились в отрицательной зоне, но с небольшим снижением. Немецкий DAX потерял всего 0,23%, итальянский FTSE MIB 0,49%, французский CAC 40 0,39%, а британский FTSE 350 0,64%.

Американский фондовый рынок стартовал со ставшего уже привычным снижения в полтора процента, но к своему завершению отыграл это падение, и торги закончились практически теми значениями, с которых начались. NASDAQ потерял 0,10%, в то время как индекс Dow Jones прибавил 0,32%. Хотя начало 2016 года приучило к мысли, что отсутствие падения – это уже хорошая новость, все же многие ждали от американского рынка восстановления, уповая на то, что его падение на прошлой неделе было психологической реакцией на неприятности китайского фондового рынка. Но, к сожалению, последние события больше напоминают мировой дефляционный кризис, чем кратковременное снижение.

Показатели сильной дефляции за прошедший 2015 год были зафиксированы по мировым ценам на продовольственные товары. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) зафиксировано падение Индекса продовольственных цен,  который за 2015 год снизился на 19,1% процента. Падение стоимости продовольствия FAO фиксирует четвертый год подряд.

В течение понедельника продолжалось стремительное падение цен на сырьевые товары. Нефть снова обновляла свои минимумы: марка BRENT по итогам торгов в понедельник подешевела на 6,86% и ее стоимость составила 31,25 доллара за баррель. В очередной раз сильно подешевели металлы: алюминий, цинк, свинец, олово, медь, платина, палладий дружно упали в цене от одного до четырех процентов.

Учитывая, что падение стоимости сырьевых товаров продолжалось уже после закрытия российского рынка, можно предположить, что торги во вторник на российских площадках снова начнутся со снижения.

Кроме падения цен на сырье, еще одним малоприятным событием для российской экономики, может стать начало экспорта сжиженного природного газа из США. На сегодня, 12 января 2016 года, запланировано прибытие на терминал Sabine Pass, принадлежащий компании Cheniere Energy, в штате Луизиана, танкера по перевозке СПГ «Energy Atlantic». Газ был приобретен британской компанией BG Group. Танкер «Energy Atlantic» примет на борт американский сжиженный газ и впервые отправит его на экспорт. Естественно, что один или несколько танкеров не повлияют на баланс мирового газового рынка. Стоимость газа на американском внутреннем рынке на сегодняшний день составляет примерно 70 долларов за тысячу кубометров, что в три раза меньше европейских цен. И единственным ограничением для его экспорта была дороговизна оборудования по сжижению газа, его перевозке и разжижению. Теперь это ограничение преодолено.

Рынок сниженного газа достаточно мобилен и поставки пойдут  в регионы с наиболее высокой ценой и, естественно, с готовой инфраструктурой по приему СПГ. В Европе такая инфраструктура есть, но в отличие, например, от Японии, в Европе существует еще и сеть газопроводов, поставки природного газа по которым, пока, значительно дешевле. Но, если, в ближайшем будущем, за счет массовости производства оборудования для СПГ, удастся снизить себестоимость доставки газа этим нетрадиционным способом, то массовые поставки американского СПГ могут начаться и в Европу и цены на газ на европейском рынке могут существенно снизиться.

В свое время у нас с недоверием отнеслись к успехам американцев в добыче сланцевой нефти. К поставкам газа из США стоит, вероятно, отнестись ко всей серьезностью. Ситуация складывается таким образом, что ставить перед «Газпромом» вопрос о сохранении внешних рынков сбыта, прежде всего в Европе. В свое время Виктор Черномырдин выстроил и «Газпром», и всю экспортную логистику для тогдашней технологической и рыночной ситуации. Теперь следует оказаться не менее адекватными ситуации нынешней. И в этом плане слова основателя газового монополиста и бывшего российского премьера надо читать по другому: "такое" - время принципиально важных решений - уже было. Время от времени оно повторяется, даже вне зависимости от того, повезли ли американцы сжиженный газ в Европу.