Дума задумалась о своем будущем

Москва, 18.01.2016

ТАСС

Накануне нового года спикер ГД Сергей Нарышкин говорил: "Сейчас не время, чтобы политики позволяли себе разбрасываться всякими обещаниями в экономической сфере, какими бы они ни казались полезными для предстоящей избирательной кампании", - передает его слова ТАСС.

Думе скорее всего придется согласиться с урезанием госбюджета на 10%, что конечно было известно ее руководству еще до нового года. Первые неофициальные сведения о предстоящем секвестре появились буквально в первые же дни праздников. Хотя специалисты обращают внимание на имеющиеся в бюджете резервы, трогать их вряд ли будут, это скрытая подушка безопасности правительства. Ну а экономия на повышении эффективности, сокращении. Сокращение расходов при снижении цен на нефть, которые с бюджете предусмотрены на уровне 50 долларов за баррель, выглядит в общем-то неизбежным. Но свобода маневра у законодателей по другим вопросам остается.

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев формулирует программу своей фракции так: это реализация президентского послания Федеральному Собранию - "по демократизации избирательного процесса, декриминализации нетяжких экономических правонарушений, амнистии капитала, поддержке социально-ориентированных общественных организаций, вовлечению в работу земель, десятилетиями изъятых из сельхозоборота". Другой видный единорос говорит: "Ни одна экономика не выходила из кризиса в условиях снижения покупательной способности населения. Мы можем сколько угодно принимать меры в отношении малого и среднего бизнеса, но если на продукцию не существует спроса, то любое предложение бессмысленно", - сказал ТАСС Андрей Исаев.

Первый вице-спикер Госдумы и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников ждет сессию бескомпромиссных дискуссий. "В связи с предстоящими выборами в Госдуму и на фоне тяжелой финансово- экономической ситуации это будет, наверное, самая боевая парламентская сессия не только шестого созыва, но и многих последних лет", - сказал он ТАСС, отвечая на вопрос о его ожиданиях. Представляется, что именно от этого предостерегал Сергей Нарышкин, но удержать Думу от активных дебатов будет нелегко. И по причинам социально-экономическим, и конечно потому, что депутаты будут завершать сессию в период уже начавшейся предвыборной компании. Сессия, а вместе с ней и нынешняя Дума 6-го созыва закончит работу в середине июля, а в сентябре - выборы. Праймериз в той же ЕР состоятся весной, и на них надо с чем-то идти. Но и Мельников говорит: "С одной стороны, хочется выразить надежду, что этот контекст не спровоцирует лавину пустозвонных и провокационных законопроектов, которые порой убивают авторитет всей Госдумы, всех фракций и каждого депутата", - заявил он, посоветовав СМИ не обобщать некоторые частные инициативы с оттенком желтизны до позиции всего парламента. Заметим, что порой сами СМИ такие инициативы и провоцируют, предлагая депутату объявить о какой-нибудь экстравагантной инициативе с немедленным ее тиражированием, после чего о ней, к счастью, через пару дней забывают.

Но в этой сессии можно ждать и недутых новостей: "активная работа с избирателями наполнила нас всех наказами из регионов, где стремительно падает уровень жизни. Это заставляет нас еще более бескомпромиссно реагировать на все попытки правительственной партии затыкать дыры за счет большинства граждан", - сказал Иван Мельников. Впрочем пока, кроме благородной борьбы с секвестром бюджета, коммунисты не обнародуют новых инициатив и собираются лишь дать бой правительству в апреле, проведя во время его отчета за 2015 год "жесткий анализ многих ложных либеральных постулатов".

"От своих инициатив в области пенсий, зарплат, образования, помощи, в первую очередь, малоимущим слоям населения, конечно, не отступим", - сказал ТАСС лидер справороссов Сергей Миронов. В остальном фракция также собирается "жестко спрашивать". Социальную направленность намерены сделать приоритетом и в ЛДПР, обещая при этом воздерживаться от популистских инициатив.

Предвыборная сессия Думы в год действительно экстремального экономического состояния вряд ли обойдется без интересных событий, но жаль, что бюджетный период 2017-го года в срок ее работы уже не попадает (после решения о переносе выборов с декабря на сентябрь). Но все же жизнь дает возможность думским политикам и их коллегам из Совфеда проявить себя в бюджетном процессе: секвестировать государственный бюджет на 2016-й год без законодателей правительство не сможет.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама