Мы продаем или покупаем?

Москва, 20.01.2016
Популярный в свое время в бизнес-среде вопрос "мы продаем или покупаем?", в отношении облигаций казначейства США имеет оба ответа: и то, и другое.

В ноябре 2015 года Россия снизила в годовом сопоставлении вложения в государственные облигации США на 20 млрд долларов, говорится в ежемесячном докладе американского министерства финансов. Если в ноябре 2014 года во владении РФ находились американские ценные бумаги на 108 млрд долларов, то, начиная с декабря того же года (это время резкого скачка курса доллара к рублю) их объем начал значительно снижаться.

Тем не менее, констатирует РИА Новости, с мая 2015 года Россия вновь начала наращивать покупки долговых бумаг США. Обратим внимание, что в апреле и в особенности в мае курс доллара по отношению к рублю опускался до самых низких отметок за год - ниже 50 руб./долл. в некоторые дни. К ноябрю в месячном сопоставлении показатель покупок американских облигаций вырос на 6 млрд. Сейчас их стоимость достигла 88 млрд долларов.

Российская Федерация занимает 15 место среди инвесторов в американские гособлигации. Первые строчки по этому показателю занимают Китай и Япония с вложениями в объеме 1,264 трлн долларов и 1,144 трлн долларов соответственно. В настоящий момент иностранные государства владеют американскими ценными бумагами на сумму 6,125 трлн долларов, что по сравнению с ноябрем 2014 года выше на 11 млрд долларов.

- Несмотря на уменьшение за год вложений в казначейские облигации США, с апреля 2015 года, мы наблюдаем прирост портфеля с 66.5 до 88 млрд в  ноябре 2015, - говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. - Текущие увеличение на 8 млрд свидетельствует об общем тренде по доллару. Ситуация на мировых площадках, когда китайский фондовый рынок рухнул и волна распродаж может распространиться широко, подсказывает, что разумнее  в этот период вкладывать в консервативные инструменты.

Он также считает, что после декабрьского повышения ставок, и в целом - завершения цикла мягкой кредитной политики ФРС, инвесторы по всему миру вернулись к покупкам американских «трежерис». Эта тенденция будет продолжена, считает эксперт, и не исключает дальнейшин увеличение портфеля России в казначейских облигациях США, так как доходность по ним в ближайшие время будет расти.

Сокращение российских вложений в американские бонды связано с повышением процентной ставки ФРС, объясняет управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. Разница в монетарных подходах сокращает доходность от подобных инвестиций. Кроме того, траты России на внутренние нужды и обслуживание внешних долгов весьма значительные, в то время как доходы не растут уже второй год. Это вынуждает расходовать некоторую часть резервов.

Но, указывает аналитик, одновременно облигации США остаются одним из наиболее устойчивых финансовых инструментов, поэтому вряд ли на протяжении 2016 года доля их внутри ЗВР значительно сократится. Потенциал снижения - не более 3%. Альтернатив подобному инструментарию не очень много, по прогнозу Даниила Кирикова, доля РФ в составе американских долгов в следующие несколько лет сохранится в диапазоне 86-100 млрд долларов.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама