Последний турист из Европы

Москва, 21.02.2016

Теракты больно ударили по туристическому сектору Турции. Взрыв в Анкаре напугал британских туристов, которые теперь предпочитают Турции Испанию. Этим незамедлительно воспользовались испанцы и туроператоры, немедленно поднявшие цены.

Первыми от отдыха в Турции отказались туристы из России. Произошло это еще в конце прошлого года, после инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым турками в небе над Сирией. В январе примеру россиян последовали немцы. Туристы из Германии начали в массовом порядке отказываться ехать в Турцию после того, как теракт в Стамбуле унес жизни 11 граждан ФРГ.

Сейчас, пишет лондонский Independent, настала очередь британцев. Туристы с туманного Альбиона испугались взрыва в Анкаре. Подданных королевы Елизаветы среди 28 жертв теракта в среду не было. Тем не менее, отдыхающие из Соединенного Королевства, раньше так же, как немцы и россияне любившие отдыхать в Анталье, быстро переориентировались на более близкую и, что самое главное, безопасную Испанию.

Согласно исследованию журналистов Independent, всего за два дня число заказов туров в Турцию сократилось вдвое. Найти замену оказалось не так уж и легко, потому что Египет и Тунис по той же причине, что и Турция по-прежнему находятся в списке стран, в которые Форин Офис ездить британцам не рекомендует. Пришлось обращаться к палочке-выручалочке - Испании. Британцы быстро сориентировались и решили отдыхать этим летом на Пиренейском полуострове.

Анталья и испанский курортный остров Тенерифе, входящий в Канарский архипелаг, находятся на одинаковом расстоянии от лондонского международного аэропорта Гатвик – немногим более 1800 миль (ок. 2900 км). Несмотря на это авиакомпания Thomas Cook Airlines продает сейчас туда билеты на лето на 79% дороже, чем на турецкие курорты на побережье Эгейского моря. При этом, как подчеркивают специалисты, цены с приближением лета будут, естественно, не снижаться, а повышаться.

Thomas Cook, крупнейшая турфирма Великобритании, уже переоформила 400 тыс мест на это лето из Турции на Испанию. Дело дошло до того, что лондонский туроператор Elixir Holidays, специализировавшийся на турах в Турцию, на этой неделе обанкротился из-за отсутствия клиентов. Еще одна туристическая компания - Mark Warner закрыла всю свою турецкую программу на 2016 год с надеждой на ее восстановление в неопределенном будущем.

Терроризм нанес сильный удар по традиционным местам отдыха европейцев. В Тунис туристы из Старого Света перестали ездить после двух кровавых терактов в прошлом году.

Что же касается Египта, то британским авиакомпаниям так же, кстати, как и российским, до сих пор запрещено летать в Шарм-эш-Шейх. Запрет на аэропорт был наложен после трагедии с российским авиалайнером осенью 2015 года. Он будет снят после того, как египетские власти обеспечат в аэропорту удовлетворительную безопасность.

От террористов страдают все «турстраны», но в абсолютном исчислении наибольший урон несет все же Турция, где теракты происходят со все более пугающей частотой.

Ответственность за теракт в Анкаре взяла на себя организация «Ястребы освобождения Курдистана» (TAK). В распространенном ими заявлении, написанном, кстати, кроме турецкого, и на английском языке, говорится, что туристы могут стать следующими жертвами их мести.

«Туризм – один из важных источников, питающих эту грязную войну,- говорится в заявлении TAK.- Туризм - главная цель наших действий. Мы предупреждаем как иностранных, так и местных туристов и советуем им не отдыхать в Турции…»

 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама